02 March 2016, 10:00
Glencore продемонстрировала худшую отчетность в своей истории

02 March 2016, 10:00

Отчетность за 2015 год одного из крупнейших поставщиков сырья — Glencore стала самой слабой для компании за то время, что она является публичной. Чистый убыток на фоне падения цен на нефть составил почти $5 млрд.

Согласно отчетности швейцарской компании за 2015 год, чистый убыток Glencore составил $4,96 млрд против прошлогодней прибыли в $2,3 млрд. Ее прибыль за год сократилась на 70%, до $1,34 млрд, выручка в 2015 году снизилась на 23% по сравнению с предыдущим годом (до $170 млрд). Показатель скорректированной EBITDA упал на 32%, до $8,7 млрд.

В то же время чистый долг компании по состоянию на конец 2015 года сократился на 15% по сравнению с прошлым годом (до $25,89 млрд).

Менеджмент Glencore планирует в 2016 году сократить ее долг, который образовался в 2013 году после поглощения горнодобывающей компании Xstrata, до $17–18 млрд уже к концу 2016 года. Гендиректор компании Айван Глазенберг уже после того, как отчетность была обнародована, подчеркнул, что выплата долга является для них приоритетом.

Добиваться уменьшения долга Glencore намерена путем сокращения издержек, приостановки выплаты дивидендов, выпуска новых акций и продажи активов. В частности, компания заявила, что в 2016 году планирует продать активы на $4–5 млрд.

46-процентная доля Glencore в компании «РуссНефть», согласно отчетности, оценивается в $685 млн.

Компания отмечает, что на финансовые результаты в 2015 году повлияли падение цен на нефть и металлы, замедление экономического роста Китая и сильный курс доллара.

Рынки отреагировали на слабую отчетность компании: акции Glencore на Лондонской бирже упали на 4,6%, до £1,29 за штуку.

Как отмечает The Wall Street Journal, Glencore идет на те же меры, что и другие компании, работающие в добывающей индустрии: они ограничивают или прекращают выплату дивидендов, сокращают капитальные затраты и ищут покупателей на непрофильные активы. В последние недели ряд компаний, работающих в добывающей отрасли (Rio Tinto, Vale, BHP Billiton), сообщили о резком ухудшении финансовых результатов и убытках.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».