Главы МИД стран G7 снова обсуждают лимит цен на нефть РФ
02 November 2022, 12:08

Главы МИД стран G7 на встрече 3-4 ноября в ФРГ вновь обсудят потолок цен на российскую нефть.

“Определенно было много тесной координации с ЕС и с европейскими партнерами на двусторонней основе относительно ответа на вторжение России на Украину, – заявил и.о. заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Говард Соломон. – Среди различных мер имеется, конечно же, также идея потолка цен. И я уверен, что другие наши партнеры по G7, не только европейские, будут стремиться продолжить эту дискуссию”.

Как сообщила на спецбрифинге и.о. главного заместителя помощника секретаря по делам международных организаций Нарисса Кук, ожидается, что госсекретарь Энтони Блинкен обсудит с коллегами из стран G7 вопросы, касающиеся проведения РФ специальной военной операции (СВО) на Украине. В этот же день они будут говорить об “общей заинтересованности в свободном и открытом Индо-Тихоокеанском регионе”.

G7 отложат введение потолка цен на российскую нефть

Между тем ранее газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что США и их союзники отложат принятие решения по введению лимита цен на российскую нефть. Страны G7 намеревались ввести потолок цен с 5 декабря. В государствах “Семерки” должен быть введен запрет на отгрузку, финансирование и страхование перевозок российской нефти, если она не будет продаваться ниже установленной цены. Для этого необходимо завершить разработку плана как минимум за месяц до начала санкций, чтобы подготовить к этому нефтяные рынки.

Однако сейчас, как сообщает газета со ссылкой на источники, сроки срываются, и чиновники не планируют устанавливать предельную цену до промежуточных выборов в США 8 ноября. По данным WSJ, попытки установить предельную цену замедлились после того, как ОПЕК+ 5 октября объявила о сокращении добычи. Администрация президента США Джо Байдена была вынуждена разработать ряд мер в ответ на этот шаг.

При этом США опасаются установить слишком низкий потолок цен на российскую нефть, чтобы не оставить мировой рынок вообще без сырья из РФ. В частности, по информации Bloomberg, власти Соединенных Штатов при вычислении предельной стоимости энергоресурса учитывали, что она должна покрывать производственные затраты Москвы и стимулировать продолжение ею нефтедобычи. Ранний план, представленный Министерством финансов США, предполагал введение ценового потолка в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель. Однако теперь американская администрация остановилась на цене в 60 долларов за баррель.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 2 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Главы МИД стран G7 снова обсуждают лимит цен на нефть РФ
Главы МИД стран G7 на встрече 3-4 ноября в ФРГ вновь обсудят потолок цен на российскую нефть.
ОАЭ пытались отговорить Саудовскую Аравию от сокращения добычи нефти
WSJ: ОАЭ пытались отговорить Саудовскую Аравию от сокращения добычи нефти