11 June 2020, 11:54
Главный конкурент «Газпрома» пострадал из-за нефти
важное 11 June 2020, 11:54

Катарская нефтегазовая компания Qatar Petroleum сокращает расходы в отрасли на 30 процентов в связи с низкими ценами на нефть. Об этом в интервью CNBC заявил исполнительный директор компании, госминистр энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби, передает РИА Новости.

По его словам, общее падение рынка заставляет производителей страдать, но Qatar Petroleum сможет избежать изменений в текущих планах добычи и дальнейшего расширения.

Катар является главным конкурентом России на газовом рынке, в первую очередь европейском, и угрожает планам «Газпрома», обладающего монополией на экспорт трубопроводного газа из России.

Планы развития Qatar Petroleum предусматривают наращивание к 2025 году выпуска сжиженного природного газа (СПГ) в полтора раза — с 77 до 110 миллионов тонн в год. Этому поспособствует увеличение добычи на восточной и южной частях Северного месторождения. К 2027 году за счет расширения южной части производство может возрасти до 126 миллионов тонн.

В последний год «Газпром» сократил долю на европейском рынке, а поставки падали даже до кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Помимо аномально теплой зимы, проблемы возникают из-за стремительного роста поставок дешевого СПГ. Развитие ситуации привело к тому, что впервые в своей истории российская компания получила убыток в первом квартале.

В Центре энергетики Сколково подсчитали, что с января по апрель Европа нарастила закупку СПГ на 16 процентов, а объем поставок российского газа упал на 20 процентов.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 11 июня 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.