Глава Всемирного банка: санкции Запада, судя по всему, не ударят по нефтегазовой отрасли
28 February 2022, 12:47

Антироссийские санкции Запада ударят по банкам РФ, но, судя по всему, не по нефтегазовой отрасли. Об этом президент Всемирного банка (ВБ) Дэвид Мэлпас заявил в воскресенье в эфире телеканала CBS.

«Если думать о санкциях, то они бьют по банкам в России, но, видимо, не по нефтегазовой отрасли, но если они действительно смогут остановить работу ЦБ РФ, то это правда будет иметь последствия для России», — сказал он.

«Они (США и их западные союзники — прим. ТАСС) вчера (26 февраля — прим. ТАСС) объявили, что они ударят по ЦБ РФ. Так что стоит следить за рублем, это действительно влияет на россиян. Им приходится нелегко. Это трагедия не только для украинцев и соседей Украины, но и для россиян», — добавил Мэлпас.

Его также спросили о перспективах в случае введения рестрикций, затрагивающих нефтепродукты. «Рынки смотрят вперед, так что они могут заглянуть на пять лет вперед и понять, что доступно много энергоресурсов, если их мобилизовать», — ответил глава ВБ. По его утверждению, существуют альтернативы «доминированию РФ на газовом рынке». Он также заявил о важности исхода переговоров по иранской ядерной сделке в Вене: «Я думаю, Иран также важен, <…> потому что это тоже источник нефти».

В субботу Евросоюз вместе с США, Великобританией и Канадой выразили намерение отключить некоторые российские банки от международной межбанковской системы SWIFT, а также заморозить активы Центробанка РФ и запретить российским бизнесменам использовать активы на рынках стран, поддерживающих эту меру.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 28 февраля по 4 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.