Глава Total объяснил продолжение работы в России
18 November 2022, 11:46

Французская TotalEnergies продолжает работать в России, чтобы обеспечивать экспорт энергоносителей в Европу, заявил глава компании Патрик Пуянне. По его словам, компания соблюдает все санкции и расторгнет имеющиеся газовые контракты, если это потребуется. Постепенно Total намерена уходить из России вслед за другими энергетическими гигантами — Shell, ExxonMobil и BP

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, французская TotalEnergies, продолжает работать в России, чтобы обеспечивать Европу поставками энергоресурсов, заявил гендиректор компании Патрик Пуянне в эфире телеканала TF1. По его словам, компания делает это по запросу «европейских правительств».

При этом Total выполняет все санкции и вышла из всех активов, которые не связаны с поставками в Европу, подчеркнул Пуянне. По его словам, компания сохранила контракт с российским заводом по производству сжиженного природного газа (СПГ), 70% продукции которого уходит в Европу. Он не под санкциями ЕС, потому что Европе нужен российский газ, отметил топ-менеджер. Но как только Евросоюз решит ввести санкции против газа из России, Total остановит этот контракт, заверил гендиректор.

Пуянне подчеркнул, что TotalEnergies не будет делать новых инвестиций в России. Глава Total сообщил, что порядка 10% портфеля компании приходится на Россию, и, учитывая геополитические риски, организация намерена постепенно уйти из страны, одновременно обеспечивая поставки энергоносителей в Европу.

Основные конкуренты Total уже ушли из России или активно выходят из российских проектов из-за «специальной военной операции»* России на Украине. Shell по итогам первого квартала года отчиталась о потере $3,9 млрд после уплаты налогов в связи с выходом из российских проектов. В частности, Shell продала «Лукойлу» свою сеть автозаправок и завод смазочных материалов и отказалась от участия в новом операторе нефтегазового проекта «Сахалин-2», которого создали российские власти. Американская ExxonMobil в октябре сообщила, что покинула российский рынок после того, как российские власти прекратили ее участие в нефтегазовом проекте «Сахалин-1». Британская BP в феврале сообщила, что решила избавиться от своей доли в «Роснефти».

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 18 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава Total объяснил продолжение работы в России
Французская TotalEnergies продолжает работать в России, чтобы обеспечивать экспорт энергоносителей в Европу, заявил глава компании Патрик Пуянне.
Нефть. Цены по сортам на 18 ноября 2022
Основные работы, влияющие на увеличение пропускной способности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), будут завершены в декабре 2022 года.