Глава Orlen рассказал о прекращении поставок российской нефти в Польшу

Поставки в Польшу российской нефти были остановлены после визита в Варшаву президента США Джо Байдена, заявил журналистам председатель правления польского энергетического концерна Orlen Даниель Обайтек.

Байден посетил республику 20-22 февраля.

«Было два контракта – с «Роснефтью» и «Татнефтью». Один из этих контрактов закончился в конце января, поэтому в конце января я объявлял, что в польской системе 90% нефти диверсифицировано. Второй контракт, с «Татнефтью», который был подписан в 2015 году, — это 10% нефти в нашей системе, заканчивается в 2024 году. Но после визита президента Байдена были остановлены поставки этой нефти в Польшу», — сказал Обайтек.

При этом он заявил, что польский энергетический сектор не пострадал от отсутствия поставок нефти из России. «Мы ни в каком случае не чувствуем этого. Мы полностью обеспечены нефтью с таких направлений, как Северное море, Западная Африка, Мексиканский залив, Персидский залив», — сказал глава Orlen.

В январе Orlen отказался от продления контракта на поставку нефти с российской компанией «Роснефть», от которой он каждый месяц получал 300 тысяч тонн сырья.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявлял в понедельник, что трубопроводная компания должна была прокачать российскую нефть на польские НПЗ в конце февраля, но маршрутные поручения не были оформлены и оплачены, и поставки нефти в Польшу были исключены из экспортного графика, утверждаемого Минэнерго РФ, в результате «Транснефть» не ведет туда транспортировку.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 1 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников