06 March 2020, 11:43
Глава МИД Сербии осудил попытки остановить «Турецкий поток»
важное 06 March 2020, 11:43

Сербия отмечает попытки остановить продолжение «Турецкого потока» через Болгарию, но давить на себя не позволит, заявил первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич.

«Сейчас продолжается строительство «Турецкого потока». И в одной части он идет через Болгарию. Мы сейчас ждем, чтобы газ из хранилища в Болгарии дошел до границы Болгарии с Сербией, это для нас чрезвычайно важно. Но сейчас мы чувствуем большое давление, существуют попытки остановить даже этот проект. Но попытки на нас давить останутся безуспешными», — сказал он.

Он подчеркнул, что Сербия настаивает на реализации этого проекта, и в очередной раз отметил, что страна не поддержала антироссийские санкции.

«Существует давление, попытки остановить проект «Турецкий поток». Причем Сербии не дается какая-то новая возможность, другой шанс для обеспечения газом. Если мы скажем, что, допустим, не хотим участвовать в «Южном потоке» или в «Турецком потоке», то тогда откуда мы будем получать газ?» — спросил Дадич.

Министр отметил, что США предлагают покупать их газ, но это в два раза дороже.

«Это сжиженный газ, через проекты на острове Крк в Хорватии. Однако это только планируется строить и никто не знает, когда будет построено», — добавил Дачич.

Газопровод «Турецкий поток» торжественно открыли в начале января. Он состоит из двух ниток, мощность каждой — 15,75 миллиарда кубометров. Первая рассчитана на снабжение российским газом потребителей в Турции, вторая предназначена для поставок в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

В Европу газ из «Турецкого потока» пойдет через Болгарию — в Сербию и Венгрию. В Болгарии инфраструктуру для этого должны построить в первой половине 2020 года.

В конце декабря Сербия заявила, что завершила укладку трубопровода по своей территории — от болгарской до венгерской границы. Его протяженность составила 403 километра, а пропускная способность — 12,87 миллиарда кубометров на входе и около десяти миллиардов на выходе.

ria.ru

 

Прогноз биржевых цен на 6 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Председатель ФРС лжет?
Это даже хуже BREXIT и президента Трампа. 
Мировые цены на нефть выросли в феврале на 19% (Видео)
Стоимость апрельского фьючерса на нефть Brent снизилась на лондонской бирже ICE Futures на $0,63 (- 0,94%) до $66,25 за баррель. Накануне этот контракт подешевел на $0,16 (- 0,2%) до $66,88 за баррель.