Глава МИД Германии заявила, что «Северный поток-2» пока не отвечает требованиям ЕС
10 January 2022, 12:40

В Германии приостановили сертификацию «Северного потока-2» из-за того, что российский газопровод пока не соответствует требованиям Евросоюза, заявила глава германского МИДа Анналена Бербок. Она считает, что вопрос о запуске проекта носит геополитический характер.

Госпожа Бербок дала интервью итальянской газете La Stampa в преддверии своего первого визита в Рим. Германский министр заявила, что правительство страны прописало в соглашении о коалиции, что все энергетические проекты в ФРГ должны соответствовать европейским требованиям, в том числе «Северный поток-2». «В настоящее время это не так, поэтому процесс сертификации приостановлен»,— пояснила Анналена Бербок.

При этом глава МИД Германии считает, что «политическая ответственность заключается в том, чтобы каждый житель Европы, независимо от уровня доходов, мог позволить себе электричество и отопление». «Поэтому важно укрепить европейскую энергетическую независимость»,— уточнила Анналена Бербок.

Летом США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2», согласно которой Вашингтон обязался не вводить санкции против оператора газопровода, Берлин — продвигать продление транзитного договора с Украиной. 29 декабря вторую нитку «Северного потока-2» заполнили газом, и теперь трубопровод готов к работе. В России ожидают его сертификации к концу первой половины 2022 года. В конце 2021 года США в очередной раз предложили законопроект о санкциях против российского проекта.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.