Глава МЭА заявил о первом по-настоящему мировом энергетическом кризисе
25 October 2022, 17:55

Энергетический кризис, который начался в этом году, стал «первым по-настоящему мировым», заявил глава МЭА. Он отметил, что для того, чтобы удовлетворить мировой спрос, рынку по-прежнему нужна российская нефть. По его словам, если Россия продолжит экспортировать 80–90% от текущего уровня, этого будет достаточно

Мир в 2022 году оказался в центре «первого по-настоящему глобального» энергетического кризиса, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, его слова процитировал Reuters. По словам главы МЭА, к этому привела сложная ситуация на рынке сжиженного природного газа (СПГ) и решение крупнейших мировых экспортеров нефти сокращать добычу.

Решение России, Саудовской Аравии и других членов ОПЕК+ сократить добычу нефти Бирол назвал рискованным и неудачным в ситуации, когда несколько стран на грани рецессии. Если зима в Европе будет мягкой, то ЕС сможет перенести ее с небольшим ущербом в экономике и социальной сфере, спрогнозировал глава МЭА. Но в 2023 году агентство ожидает увеличения мирового потребления нефти на 1,7 млн баррелей в сутки, и для удовлетворения спроса рынку нужна российская нефть, сказал Бирол.

Страны G7 договорились установить с декабря потолок цен российской нефти при поставках третьим странам, Евросоюз в новом пакете санкций заложил для этого правовые основы. Хотя Владимир Путин предупреждал, что Россия ничего не будет поставлять в случае искусственного ограничения цен, Минфин США полагает, что 80–90% российской нефти продолжит поступать на рынок, писал Reuters. «Я думаю, это хорошо, потому что миру пока еще нужны поставки российской нефти на рынок. 80–90% — это хороший и обнадеживающий уровень для того, чтобы удовлетворить спрос», — отметил Фатих Бирол.

В начале октября страны ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Это самое крупное сокращение с начала пандемии коронавируса весной 2020 года. Кроме того, участники ОПЕК+ договорились продлить сделку по ограничению добычи до конца 2023 года. США призывали экспортеров, напротив, увеличить производство, чтобы снизилась стоимость топлива. Как писали Bloomberg и Financial Times, Вашингтон пытался дипломатическими методами убедить Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, но потерпел неудачу. После этого президент США Джо Байден приступил к переоценке статуса отношений с Саудовской Аравией, говорил советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. В середине октября США решили выставить на продажу 15 млн баррелей нефти из стратегического резерва.

В начале декабря вступит в силу эмбарго Евросоюза на импорт нефти из России по морю. Эти санкции были приняты еще в июне. На деле российские морские поставки нефти в ЕС уже падают: в период с 14 по 21 октября они были минимальными за пять недель, писал Bloomberg.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 25 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава МЭА заявил о первом по-настоящему мировом энергетическом кризисе
Энергетический кризис, который начался в этом году, стал «первым по-настоящему мировым», заявил глава МЭА.
В Турции начались работы по новому газовому хабу с Россией
Турция отрапортовала о начале своей части работы по созданию газового хаба