Глава МЭА посоветовал Европе готовиться к прекращению экспорта российского газа
22 June 2022, 13:16

Европе стоит готовиться к полному прекращению экспорта российского газа зимой, заявил глава МЭА. По его мнению, Россия сократила поставки, чтобы помешать заполнению европейских хранилищ и затем использовать газ как рычаг давления. «Газпром» утверждал, что сокращение поставок вызвано санкциями

Европейским странам стоит быть готовыми к полному прекращению поставок газа из России, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол в интервью Financial Times.

«Чем ближе мы к зиме, тем больше мы понимаем намерения России. Я считаю, что экспорт сейчас сокращается, чтобы не позволить Европе заполнить хранилища и усилить «рычаг давления» России в зимние месяцы», — считает Бирол. По его словам, решение России снизить поставки газа в Европу может быть предвестником и новых сокращений экспорта.

Уже принятых европейскими правительствами мер может быть недостаточно, если поставок газа из России не станет, считает Бирол. Он поддержал возобновление работы угольных электростанций и призвал страны Европы отложить планы по закрытию атомных электростанций, если это позволяют требования безопасности. Хотя глава МЭА не упомянул конкретные государства, за решение отказываться от АЭС, несмотря на кризис, сейчас часто критикуют Германию, отметила FT. Угольная выработка энергии позволит сохранить запасы газа и обеспечить заполнение газовых хранилищ, уверен Бирол. Выбросы углерода от сжигания угля можно будет компенсировать потом за счет ускорения планов Европы по отказу от ископаемых энергоресурсов в пользу возобновляемых источников, добавил глава МЭА.

Европейские страны уже составляют экстренные планы по обеспечению поставок газа в условиях снижения российского импорта: о первом этапе уже объявили Германия, Австрия, Нидерланды, Швеция и Дания. Пока эти планы не предполагают квот на поставки газа, но Бирол не исключил такую возможность в будущем. Европа на 20% сократила свою газовую зависимость от России примерно на 20% с начала российской «специальной военной операции»* на Украине, привела FT оценку консалтинговой компании ICIS. Однако ЕС уже задействовал большинство доступных вариантов диверсификации, отметила газета.

«Газпром» на прошлой неделе сократил поставки по газопроводу «Северный поток» на 60% от планового объема — со 167 млн кубометров до 67 млн кубометров. Компания заявила, что ей пришлось это сделать из-за «несвоевременного возврата» немецким концерном Siemens газоперекачивающих турбин после ремонта. Siemens ответила, что турбины может ремонтировать только в Канаде, а эта страна ввела санкции против России, под которые попадают в том числе агрегаты. Канада с Германией ищут способы вернуть России газовое оборудование, не нарушив санкции, заявил Bloomberg министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 22 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава МЭА посоветовал Европе готовиться к прекращению экспорта российского газа
Европе стоит готовиться к полному прекращению экспорта российского газа зимой, заявил глава МЭА.
Власти Индии призвали госкомпании закупать сырую нефти из России
WSJ: правительство Индии призвало госкомпании закупать большие объемы сырой нефти из РФ