Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе
12 January 2022, 17:33

Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе. Он отметил, что сокращение поставок российского газа в ЕС совпало с геополитической напряженностью вокруг Украины

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль обвинил Россию в сдерживании поставок газа в Европу в период «повышенной геополитической напряженности», что привело к газовому кризису, сообщила Financial Times.

«Мы считаем, что из-за действий России на европейском газовом рынке присутствуют сильные элементы напряженности», — заявил Бироль. Он отметил, что низкие поставки российского газа в Европу «совпадают с обострением геополитической напряженности вокруг Украины».

По мнению руководителя МЭА, Россия может увеличить поставки в Европу как минимум на треть.

Бироль также заявил, что текущий дефицит газа в хранилищах на территории ЕС «в значительной степени связан с «Газпромом». По его словам, сегодня европейские хранилища заполнены лишь на 50% по сравнению с обычным уровнем для января в 70%. При этом доля газовых хранилищ «Газпрома» на территории Европы составляет всего 10% от общей емкости хранения в ЕС, но на них приходится половина дефицита газового топлива на континенте, добавил глава МЭА.

Он посоветовал европейским странам, включая Великобританию, готовиться к будущим кризисам, создавая дополнительные хранилища газа, чтобы помочь ослабить влияние любой страны на рынок в периоды напряженности.

Рост цен на газ в Европе обусловлен отказом от инвестиций в собственную добычу и нежеланием заключать долгосрочные контакты на поставки, заявил ранее российский вице-премьер Александр Новак. На газовый кризис в Европе, по его словам, повлияла холодная прошлая зима, которая сократила время для закачки газа в подземные хранилища. Новак отметил, что риски повторения холодной зимы и нехватки газа продолжают давить на рынок. «Это обычная рыночная история», — сказал он в конце декабря.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 12 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе.
Saudi Aramco начнет поставки нефти в Польшу
Как сообщил польский концерн Orlen, нефтяная компания также купит долю в предприятии в Гданьске