Глава BP заявил об уходе с рынка 1 млн баррелей российской нефти

Мировой нефтяной рынок уже лишился 1 млн баррелей топлива из России, и уже в мае эта цифра может удвоиться, заявил глава BP. По его словам, вряд ли цены на нефть будут в ближайшее время снижаться

Вне мирового нефтяного рынка уже оказался 1 млн баррелей нефти из России, и эта цифра может вырасти, заявил глава международной нефтегазовой компании BP Бернард Луни в интервью Reuters. Для сравнения: по прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в мире в 2022 году составит 3,67 млн баррелей в день.

«Сейчас вне системы оказался 1 млн баррелей российской нефти. Мы считаем, что эта цифра, возможно, удвоится в этом месяце, когда начнут действовать уже принятые санкции», — отметил Луни. По его словам, мировые цены на нефть останутся волатильными: «Я не думаю, что стоит ожидать какого-то снижения цен в ближайшее время», — сообщил топ-менеджер.

BP 3 мая отчиталась о финансовых результатах за первый квартал 2022 года. Убыток составил $20,38 млрд — как заявила компания, он связан преимущественно с решением выйти из состава акционеров «Роснефти» и совместных предприятий с компанией. BP объявила о решении избавиться от своей доли в «Роснефти» 27 февраля. Луни и бывший руководитель BP Роберт Дадли тогда же решили покинуть совет директоров «Роснефти». BP на тот момент принадлежали 19,75% российской нефтяной компании. Председатель правления BP Хельге Лунд связал решение компании со «специальной военной операцией»* России на Украине. «Роснефть» заявила, что решение BP разрушит сотрудничество длиной в 30 лет.

BP списала $24 млрд в связи с выходом из бизнеса в России, и квартальный убыток компании установил новый рекорд, написал Reuters. Другие результаты операционной деятельности при этом оказались высокими благодаря росту мировых цен на нефть и газ, что позволило BP увеличить темпы обратного выкупа акций, отметило агентство. Акции BP дорожали на 2,4% до 400,95 фунта стерлингов, следует из данных Лондонской фондовой биржи по состоянию на 13:20 мск.

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в июле снижалась на 1,16% до $106,3 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. В ходе торгов цена опускалась до $105,76 за баррель. Фьючерсы на природный газ на хабе TTF в Нидерландах стоили примерно €98,5 за 1 МВт-ч.

Евросоюз обсуждает эмбарго на импорт российской нефти в рамках подготовки шестого пакета санкций против России в ответ на ее «военную операцию» на Украине. Как сообщал Bloomberg, запрет могут ввести в конце 2022 года или с 2023 года, а до этого — постепенно ограничивать поставки. При этом источники Reuters сообщали, что исключение может быть сделано для Венгрии и Словакии, которые сильно зависят от нефти из России.

Добыча нефти в России в этом году может сократиться примерно на 17%, говорил в конце апреля министр финансов Антон Силуанов. Такую же цифру называл Reuters со ссылкой на документ Минэкономразвития. Аналитики Международного энергетического агентства прогнозировали, что падение добычи нефти в России в апреле составит 1,5 млн баррелей в сутки, в мае — 3 млн баррелей.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 4 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки