Глава BP рассказал о цене на нефть в ближайшие три года
27 February 2019, 12:37

Глава BP Роберт Дадли исключил рост цен на нефть в ближайшие 2-3 года. Такое заявление он сделал на проходящей в Лондоне Международной нефтяной неделе.

По его словам, компания в своем внутреннем планировании ориентируется на диапазон цен от $50 до 65 за баррель, при этом Дадли не исключает скорого падения котировок к нижней границе. Одной из главных причин, не позволяющих ценам на нефть расти, является нефтяная промышленность США, которая, в отличие от российской или саудовской, не подвержена какому-либо государственному регулированию и реагирует только на цены.

«США — единственная страна, которая реагирует только на рыночные сигналы. Безбашенные люди! То есть они реагируют только на динамику цен. Саудовская Аравия и Россия, наоборот, корректируют объем добычи исходя из текущих потребностей рынка — с учетом избытка или дефицита предложения», — считает он.

Дадли отметил, что сланцевики начинают бурить все новые и новые скважины, как только котировки начинают расти, при этом их устраивает практически любая цена выше $40 за баррель.

Напомним, что в прошлом году Штаты нарастили производство нефти на 2 млн баррелей в сутки, а в феврале 2019 г. первыми в мире вышли на планку 12 млн баррелей.

Особенность американского рынка в том, что там преобладает частный бизнес, который работает в рамках рыночной экономики. Очевидно, что каждая компания стремится максимизировать свою прибыль. Так что здесь нет ничего удивительного. Понятно, что мелкие нефтедобывающие компании не будут думать о том, какой на данный момент объем мирового потребления, и учитывать прочие детали.

Насколько нам известно, схема работы в США довольно проста. Учитывая развитость финансового рынка, компании продают фьючерсные контракты, тем самым фиксируя стоимость поставок в будущем. После этого они со спокойной душой начинают добывать необходимый объем нефти, а когда подходит срок поставок, они просто отправляют свою нефть в специальные нефтяные хранилища, на которых происходит поставка сырья по биржевым контрактам.

Такой механизма всех утраивает. Благодаря сланцевой революции США смогли стать лидерами по добыче нефти в мире. Более того, они теперь еще и экспортируют «черное золото». Объем зарубежных поставок достиг 3,6 млн баррелей в день, это четвертый показатель в мире.

Отметим также, что долгосрочный прогноз BP подразумевает, что глобальный спрос на нефть достигнет пика в 2035 г., после чего начнет медленно снижаться, а к 2040 г. составит 108 млн баррелей в день. Доля нефти в мировом энергобалансе снизится с 34% до 27%.

Дадли в своей речи отметил развитие альтернативных источников энергии, что неминуемо будет сокращать спрос на традиционное топливо.

Кстати, есть мнение, что нефтяные страны находятся в своеобразной ловушке. С одной стороны, они ограничивают добычу, чтобы поддержать высокие цены, с другой — тем самым они лишь стимулируют развитие альтерантивной энергетики. Если бы цены на нефть были низкими, заниматься «зеленой энергетикой» было бы невыгодно из-за слишком высоких затрат.

Напомним также, что Дадли еще в конце 2017 г. говорил, что рынок нефти столкнулся с долгосрочной конкуренцией со стороны электромобилей. Однако, по его словам, ажиотаж вокруг этой технологии преувеличен, а проблемы окружающей среды, связанные с добычей и производством материалов для литий-ионных батарей для электрокаров, на самом деле недооценены.

«В течение как минимум ближайших 10 лет, а, возможно, и дольше, спрос на нефть будет расти благодаря процветанию и росту населения. А потом он пойдет на спад, но очень плавно. Так что потребность в нефти пока не снизится», — резюмировал Дадли.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.