Германия вскрыла запасы: «Северный поток» оставил страну без топлива
15 July 2022, 15:32

10-дневная остановка «Северного потока» привела к тому, что крупнейшему импортеру газа в Германии пришлось отбирать топливо из хранилищ и он полностью нивелировал всю закачку в стране. Ранее в Uniper обратились к правительству за поддержкой. Из-за снижения поставок «Газпрома» компания попросила Берлин выдать кредит и перераспределить рекордные затраты на газ среди всех потребителей. Акционер компании предложил федеральному правительству национализировать ее.

По данным платформы GIE, 12 июля, на следующий день после остановки «Северного потока» на профилактический ремонт, отбор газа из немецких хранилищ превысил закачку. Так, в ПХГ подали 71 млн кубометров, а отобрали 84 млн кубометров.

Больше всех, 65,7 млн кубометров, отобрала Uniper, которая является крупнейшим импортером газа в страну и клиентом «Газпрома» в Германии. Еще более 5 млн кубометров компания отобрала из австрийского хранилища.

Также открыла свои запасы в Германии и норвежская Equinor. Она отобрала 6,7 млн кубометров.

Резкий отбор из немецких хранилищ связан с остановкой «Северного потока» и сбоем в работе одного из норвежских месторождений. Очевидно, Uniper и Equinor вынуждены были пойти на такой шаг, чтобы выполнить свои контрактные обязательства. Ситуация опасна тем, что пока немецкие хранилища заполнены лишь на 64,5%, а для планового заполнения в 90% к ноябрю ежесуточная закачка не должна быть ниже 53 млн кубометров.

Поставки по первому балтийскому газопроводу полностью прекратились с 11 июля. Таким образом, снижение поставок российского газа увеличилось еще на 67 млн кубометров в сутки. До этого в середине июня «Газпром» сообщил, что из ремонта не вернули газоперекачивающий агрегат и мощность «Северного потока» пришлось снизить на 100 млн кубометров в сутки — до 67 млн кубометров.

Такая ситуация закончилась тем, что 8 июля Uniper запросила стабилизационной помощи у правительства.

«Будучи крупнейшим импортером газа в Германии, Uniper больше всего страдает от сокращения поставок российского газа и поэтому находится под чрезвычайным финансовым давлением. С середины июня Uniper получает только 40% контрактных объемов газа из России и вынуждена покупать недостающий газ по значительно более высоким ценам на рынке», — говорилось в сообщении акционера Fortum.

В самой Uniper сообщили, что запросили дополнительные кредиты и справедливое распределение затрат согласно статьям 24 и 26 закона об энергетической безопасности Германии. Речь идет о поправках, которые позволяют энергокомпаниям получать упрощенную поддержку ликвидности в виде гарантий, кредитов или рекапитализаций от федерального правительства через Фонд экономической стабилизации. Кроме того, новый закон предусматривает такие меры, как распределение высоких затрат на всех потребителей газа или переход на более высокие цены в рамках действующих контрактов.

Ранее Fortum предоставил Uniper кредит в 8 млрд евро, но этого оказалось недостаточно. В своем заявлении акционер сообщил о том, что ведет активные переговоры с немецким правительством и одно из предложений — реструктуризация газовой компании и создание поставщика, который будет находиться в собственности Германии.

Канада сделала исключения из санкций для турбин Siemens на два года, и в Германии ожидают, что поставки по «Северному потоку» будут восстанавливаться. Тем не менее ситуация с крупнейшей газовой компанией Германии вряд ли пройдет мимо рядовых немцев.

«Для тех, кто сейчас получает счета за отопление, цены уже удваиваются — а последствия войны на Украине пока не учтены. С 2023 года потребителям газа придется готовиться как минимум к утроению тарифов», — сказал RND глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. Он согласился с тем, что среднегодовые затраты домохозяйств в 1 500 евро вырастут до 4 500 евро. Эта сумма примерно соответствует среднемесячному доходу в Германии, или почти трем минимальным заработным платам.

«Конечно, мягкая зима помогла бы, но действительно ли мы хотим полагаться только на это? Многие люди уже прилагают большие усилия для экономии газа. И все же я говорю: это еще не все», — заметил глава немецкого регулятора.
«Мы должны донести до сознания людей, что ситуация серьезная, — продолжил он. — Это не сразу доходит до потребителей. И именно поэтому имеет смысл экономить больше сейчас. Каждый непотребленный киловатт-час помогает отсрочить или в лучшем случае избежать отключений в промышленности. И это очень конкретно помогает кошельку».

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 15 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»