Германия сократила импорт российской нефти в январе на 99,9 процента

Импорт сырой российской нефти в Германию упал на 99,9% в январе 2023 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года на фоне введенного ЕС нефтяного эмбарго против России, сообщило в понедельник Федеральное статистическое управление Германии (Destatis).

«По данным Федерального статистического управления, в январе 2023 года в Германию было импортировано 3500 тонн российской нефти. В январе 2022 года объем импорта составлял 2,8 миллиона тонн. Импорт нефти из России фактически остановился, арифметически он упал на 99,9%», — говорится в сообщении.

Согласно данным статистического управления, доля России в совокупном импорте нефти Германии снизилась с 36,5% в январе 2022 года до 0,1% в январе этого года.

Для замещения импорта российской нефти Германия нарастила закупки из Норвегии (на 44%), Великобритании (на 42%) и Казахстана (на 34,6%). Также Destatis подчеркивает роль США и Объединённых Арабских Эмиратов как важных поставщиков нефти для Германии.

Кроме того, согласно статистическому бюро, в среднем за тонну импортированной нефти Германии в прошлом году нужно было платить 686 евро, что стало абсолютным рекордом с начала ведения внешнеторговой статистики в 1950 году.

Эмбарго ЕС на закупки российской нефти по морю вступило в силу 5 декабря 2022 года, а запрет на поставки российских нефтепродуктов – 5 февраля этого года. Одновременно с этим страны ЕС и «большой семерки» установили ценовые потолки на российские нефть и нефтепродукты. В ответ на это Россия запретила поставки своей нефти и нефтепродуктов в страны, которые присоединились к установлению ценовых потолков.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 13 по 17 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»