Германия раскрыла степень зависимости от российского газа
27 January 2022, 12:45

Глава минэкономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек раскрыл степень зависимости от поставок газа из России, пишет РИА Новости. По его оценке, страна зависит от российского топлива на 55 процентов — такова тенденция последних лет.

«У нас ситуация, когда все договоры о поставках обслуживаются. Это значит, что Германия примерно на 55 процентов зависит от российского газа, в прошедшие годы, во всяком случае. (…) Есть возможность диверсификации, так как в Европе есть более 20 терминалов для СПГ (сжиженного природного газа), которые используются активнее», — подчеркнул Хабек.

На брифинге, где выступал Хабек, представитель минэкономики также заявила, что уровень заполненности газохранилищ в Германии сейчас составляет 40-41 процент — это исторический минимум. На фоне эскалации конфликта между Россией и Украиной США начали готовить новые санкции против России, в том числе они затронут сырьевой экспорт страны. Германия попросила американские власти сделать исключение для энергетического сектора при введении антироссийских санкций из-за возможного срыва поставок в ЕС. По информации западных СМИ, другие западноевропейские страны придерживаются аналогичных взглядов.

Сокращение спроса в Азии позволило поставщикам СПГ переориентироваться на европейский рынок в январе. Поставки этого вида топлива в Европу в этом месяце достигнут нового исторического рекорда за всю историю, превысив 10 миллиардов кубометров. В прошлый раз поставки обновили максимум в ноябре 2019 года (9,1 миллиарда кубометров). Кроме того, США начали поиск альтернативных источников газа для Европы взамен российского на случай военного конфликта на Украине, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Среди прочего, администрация президента обсуждает возможные поставки газа с Катаром.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 27 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.