Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2»
16 November 2021, 13:07

Федеральное сетевое агентство Германии временно остановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора российского газопровода «Северный поток-2». Ведомство заявило, что Nord Stream 2 AG может быть сертифицирован только при условии, что он проведет реорганизацию в соответствии с германским законодательством. На фоне этих новостей цена газа в Европе начала расти, а акции «Газпрома» — дешеветь.

В пресс-релизе агентства говорится, что штаб-квартира Nord Stream 2 AG находится в городе Цуге (Швейцария). Поэтому для управления частью трубопровода, расположенной на немецкой территории, оператор решил основать отдельную дочернюю компанию в Германии.

«Это дочернее предприятие должно стать владельцем и оператором немецкой части газопровода. Затем дочерняя компания должна выполнить требования независимого оператора, изложенные в законе об энергетической промышленности Германии. Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочерней компании»,— пояснил регулятор.

Акции «Газпрома» на Московской бирже по состоянию на 12:50 снизились на 1,8%, до 334,16 руб. Цена фьючерса на газ в Европе выросла уже более чем на 10%, до $1029 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

Работы по укладке труб «Северного потока-2» завершились 6 сентября. 8 ноября «Газпром» заявил о готовности газопровода к запуску. Германия обещала ввести санкции, если Россия будет использовать транзит газа для давления на другие страны, в том числе на Украину. «Нафтогаз» считает, что «Северный поток-2» не соответствует требованиям европейского законодательства, а в случае запуска газопровода ежегодные потери Киева составят около $2 млрд.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 15 по 19 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2»
Федеральное сетевое агентство Германии временно остановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора российского газопровода «Северный поток-2».
BP готова закупать у "Роснефти" газ, если та получит право экспорта
Глава BP Бернард Луни отметил, что компании связывает давнее сотрудничество