Германия подставила «Газпром» перед Индией
20 July 2022, 13:31

Gazprom Marketing & Trading Singapore, которая перешла под контроль правительства Германии, пропустила запланированные поставки СПГ в Индию. Через это подразделение «Газпром» экспортировал в страну ямальский СПГ.

«GM&T Singapore Pte пропустила пять запланированных поставок СПГ для GAIL India Ltd. в последние два месяца», — сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Собеседники агентства уточнили, что в этом году должны были поставить около 40 грузов (три-четыре танкера СПГ в месяц).

О поставках СПГ с индийской госкомпанией GAIL «Газпром» договорился еще в 2012 году. Но первые газовозы пошли в Индию только в 2018 году. Поставки согласовали на уровне 2,5 млн тонн (3,5 млрд кубометров). Основным источником стал «Ямал СПГ». Со стороны «Газпрома» как покупателем ямальского СПГ, так и поставщиком сжиженного газа в Индию стала Gazprom Marketing & Trading Singapore.

Так как компания входит в состав Gazprom Germania, то с апреля немецкое правительство передало ее в доверительное управление Федеральному сетевому агентству. В ответ российское правительство ввело контрсанкции, запрещающие любые сделки российским компаниям. Но в конце мая сделало исключения на 90 дней для Gazprom Marketing & Trading Singapore, чтобы трейдер мог получать сжиженный газ у «Ямал СПГ» и, очевидно, исполнять контрактные обязательства.

Этого, очевидно, не случилось. По данным навигационных порталов, последний раз танкеры, зафрахтованные подразделениями или самим «Газпромом», заходили в индийские порты 2—5 мая. Тогда грузы доставили танкеры «Псков» и «Великий Новгород», которые принадлежат «Совкомфлоту», попавшему под санкции.

А в средине июня Tradewinds сообщило, что Gazprom Germania расторгла фрахт с российским судовладельцем. В результате «Псков» и «Великий Новгород» уже третий месяц простаивают у западного побережья ОАЭ.

Впрочем, сами поставщики и получатели не комментируют ситуацию. Глава индийской GAIL Шри Джейн заявлял в конце мая, что «Газпром» проинформировал об изменении графика поставок СПГ из-за антироссийских санкций и сообщил о возможности поставок выделенных объемов из своего портфеля активов.

Ранее, как сообщало EADaily, немецкое правительство взяло под контроль через Gazprom Germania танкеры СПГ, которые обслуживали и дальневосточный проект СПГ «Сахалин-2».

«Чартеры танкеров Amur River, Ob River и Clean Energy находятся под контролем немецкого правительства на неопределенное время с 4 апреля, когда Gazprom Germania и все ее подразделения, включая Gazprom Marketing and Trading (GMT Singapore), были взяты под контроль немецким правительством», — сообщал судовладелец Dynagas в отчете о результатах первого квартала этого года.
В июне суда уже не совершали рейсы по доставке российского СПГ в страны Азии. «Газпром» также фрахтовал танкеры через Gazprom Marketing and Trading.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 20 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки