Германия отменит сбор на хранение газа
30 May 2024, 17:58

Германия намерена отменить налог на хранение газа для соседних стран к 2025 году, чтобы упростить европейским партнерам транзит сырья через немецкие трубопроводы и способствовать большей энергетической независимости от России, сообщает издание Zeit со ссылкой на статс-секретаря министерства экономики страны Свена Гигольда.

Соответствующий сбор, по данным Zeit, был введен осенью 2022 года, а Федеральное сетевое агентство накануне продлило его до апреля 2027 года.

«Спорный сбор за хранение газа в Германии должен быть отменен в 2025 году, что позволит снизить затраты на транзит и импорт газа в соседние страны ЕС. Об этом заявил госсекретарь по экономическим вопросам Свен Гигольд на встрече министров энергетики ЕС в Брюсселе», — пишет издание. Прямой цитаты Гигольда при этом не приводится.

По словам статс-секретаря, которые передает Zeit, отмена налога поможет соседним странам стать «более независимыми» от российского газа. В то же время статс-секретарь указал на то, что расходы немецких конечных потребителей вырастут. Сбор приходится платить не только немецким потребителям, но и странам Центральной и Восточной Европы, которые импортируют газ через пограничные пункты трубопроводной сети Германии. Данная инициатива вызвала критику со стороны партнеров ФРГ по ЕС.

Ранее Германия и Чехия призвали создать рабочую группу ЕС для поиска путей полного отказа от импорта газа, нефти и ядерных материалов из России. Сообщалось, что соответствующее письмо председательствующей в ЕС Бельгии направили министр экономики ФРГ Роберт Хабек и министр торговли Чехии Йозеф Сикела.

В РФ ранее не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве заявляли, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 30 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Германия отменит сбор на хранение газа
Zeit: ФРГ отменит сбор на хранение газа, чтобы упростить транзит для соседей
Индия забрала у Китая звание главного драйвера роста спроса на нефть
Спрос на нефть в Азии достиг 12-месячного максимума за счет Индии