Германия начнет закупать американский газ с 2022 года
28 January 2019, 17:16

Американский сланцевый газ, экспорт которого «Газпром» объявил невозможным в 2013 году, продолжает пробивать дорогу на рынок Европы.

Вслед за южноевропейскими странами, Польшей и государствами Прибалтики к покупкам сжиженного природного газа из США намерена подключиться Германия.

Немецкий энергогигант Uniper SE — ключевой партнер «Газпрома» по проекту Nord Stream 2 — объявил о подписании предварительного соглашения с европейской «дочкой» американской ExxonMobil о бронировании мощностей СПГ-терминала, который строится в порту Вильгельмсхафена.

Договоренность о его сооружении была достигнута в декабре 2018 года с японской Mitsui O.S.K Line (MOL), сообщает немецкая компания в релизе.

MOL поставит в Германию плавучую установку для регазификации СПГ и при этом будет владеть, финансировать и управлять будущим терминалом. Его мощность составит 10 млрд кубометров в год, или около 11% от суммарного потребления газа в ФРГ (90,2 млрд кубов на 2017 год).

Терминал начнет работу во второй половине 2022 года. С ExxonMobil Gas Marketing Europe Limited достигнуто соглашение о бронировании «существенной доли» его мощностей, а в ближайшие месяцы планируется заключить обязывающий долгосрочный контракт, сообщает Uniper.

«Плавучая регазификационная установка (ПГРУ) позволит производителям из США и других стран мира поставлять СПГ на рынок Германии и Европы. Это повысит безопасность поставок для потребителей на конкурентных ценовых условиях, а технология ПРГУ позволит нам реализовать проект быстро и максимально экономично», — заявил коммерческий директор Uniper Кит Мартин.

Вильгельмсхафен станет уже третьим СПГ-терминалом, строящимся в Германии. Еще два должны появиться в Штаде в Нижней Саксонии неподалеку от Гамбурга, а также в Брунсбюттеле (примерно в 50 км от Штаде).

По данным The Wall Street Journal, на их строительство канцлер ФРГ Ангела Меркель согласилась выделить 500 млн евро госфинансирования и обеспечить подключение к газовым сетям страны.

«Совершенно очевидно, что мы и в дальнейшем продолжим получать природный газ из России. Однако, безусловно, мы также хотели бы диверсифицировать поставки», — объяснила Меркель, выступая на международном экономического форуме в Давосе 23 января.

«Мы будем получать сжиженный газ — возможно, из США и других стран. Мы наращиваем инфраструктуру по всем направлениям», — пояснила она (цитаты по Deutsche Welle).

По прогнозу Международного энергетического агентства, в ближайшие 5 лет производство СПГ в США вырастет на 130 млрд кубометров в год, а к 2021-му году на Восточном побережье будет построено еще 4 экспортных терминала.

К 2040 году Европа ежегодно будет покупать 84 млрд кубометров СПГ, или 22% от всего импорта, а доля «Газпрома» снизится с 190 до 150 млрд кубов, прогнозирует МЭА.

www.finanz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 28 января по 1 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.