Генсек ОПЕК: У нас заканчиваются мощности
10 June 2022, 13:28

Практически все страны — члены ОПЕК максимально нарастили добычу и у картеля заканчиваются мощности по увеличению добычи.

«За исключением двух-трех членов ОПЕК, наши мощности по добыче нефти находятся на максимуме. Миру придется свыкнуться с этими жесткими фактами. Это глобальный вызов», — заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на энергетической конференции Королевского банка Канада в Нью-Йорке.

Миру необходимо больше инвестиций в нефтегазовую отрасль, отметил глава нефтяного картеля.

Стоимость нефти установилась на уровне в $ 120 за баррель, а инвестбанки и международные трейдеры прогнозируют дальнейший рост до $ 130−150 из-за восстановления мировой экономики и снижения поставок российского сырья из-за ограничений США и Европы.

США пытаются добиться от ОПЕК+ роста добычи, однако на апрель участники сделки согласились нарастить поставки лишь на чуть более 400 тыс. баррелей в сутки. В ОПЕК+ считают, что нынешняя ситуация больше объясняется геополитическим напряжением, чем фундаментальными причинами поставок и снабжения.

Министр энергетики ОАЭ предупредил ранее, что нефтяной рынок могут ждать новые потрясения после того, как Китай выйдет из локдаунов и спрос на нефть вырастет.

С 2020 года в нефтегазовой отрасли говорят о недофинансировании, однако правительства Запада настаивали на том, что мир должен прекратить финансировать ископаемые виды топлива и переходить на возобновляемую энергетику.

Сейчас США ежесуточно продают из стратегических запасов 1 млн баррелей в сутки. Однако этих объемов недостаточно и цены на моторное топливо в стране продолжают бить рекорды. Эксперты оценивают, что самые большие свободные мощности могут быть у Саудовской Аравии. Однако и они не превышают 2,5 млн баррелей в сутки.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 10 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Генсек ОПЕК: У нас заканчиваются мощности
Практически все страны — члены ОПЕК максимально нарастили добычу и у картеля заканчиваются мощности по увеличению добычи.
Авария на американском заводе СПГ раскачала европейский рынок
Не успели цены на газ в Европе опуститься ниже $900 за тысячу кубометров, как котировки снова подскочили на фоне форс-мажора на американском заводе СПГ