28 июня 2011, 16:00
Генсек ОПЕК: распечатывание резервов МЭА является немотивированным

Решение о распечатывании стратегических резервов Международного энергетического агентства является немотивированным. С таким заявлением, как передает The Financial Times, выступил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри. Издание отмечает, что до этого ОПЕК не реагировала на инициативу западных стран, о которой было объявлено на прошлой неделе.
Эль-Бадри отметил, что резервы создавались для использования их исключительно в экстренных случаях, а не для того чтобы влиять на мировой рынок нефти. В ОПЕК считают, что МЭА должна немедленно прекратить практику продажи нефти из резервов.
В МЭА, которая в основном объединяет развитые страны, вынужденные закупать топливо на мировых рынках, решили продавать по 60 млн баррелей нефти из своих резервов в течение ближайших 30 дней. Эта мера, по данным западных стран, позволит увеличить предложение на рынке, которое сократилось из-за гражданской войны в Ливии. До этого распродажа нефти из резервов МЭА происходила лишь дважды: в 1991 и 2005 гг.
Сразу же после того, как в МЭА объявили о распродаже стратегических резервов, цены на нефть резко снизились.
Если МЭА может влиять на рынок с помощью своих резервов, то ОПЕК может повышать или снижать цены, управляя квотами на добычу внутри картеля. На последнем заседании ОПЕК члены организации не смогли договориться об увеличении квот, хотя эта мера и ожидалась рынком.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Продадут они нефть из запасов, а что потом? Как регулировать рынок? На рынке нет дефицита нефти, незачем использовать резервы.

    1. Цены пошли вверх несмотря на распечатывание резервов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 1,5-1,75%
Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.
Крупнейший банк Северной Европы спрогнозировал рост евро до 80 рублей
Продолжавшееся год укрепление рубля доживает свои последние месяцы: с весны-2020 российская валюта начнет слабеть