Генсек ОПЕК предупредил об энергетическом хаосе из-за прогноза по ископаемому топливу

Генсек ОПЕК заявил, что прогнозы о «начале конца» эпохи ископаемого топлива могут спровоцировать энергетический хаос, который обернется ужасными последствиями для экономики и миллиардов людей. Так он отреагировал на высказывания главы МЭА, который допустил прохождение пика мирового спроса на уголь, нефть и газ уже в нынешнем десятилетии. ОПЕК считает такие прогнозы опасными, поскольку они могут привести к прекращению инвестиций в нефтегазовые проекты

Прогнозы об отказе от ископаемого топлива и заявления о начале конца его эпохи могут привести к хаосу в энергетике беспрецедентного масштаба, который затронет миллиарды людей во всем мире, заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайтам Аль-Гайс.

Так Аль-Гайс прокомментировал высказывание главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля. Ранее он заявил, что мы «являемся свидетелями начала конца эры ископаемого топлива и должны подготовиться к следующей эпохе». МЭА в 2022 году прогнозировало, что спрос на три основных вида ископаемого топлива — уголь, нефть и газ — достигнет пика в 2030 году из-за быстрого развития возобновляемых источников энергии и распространения электромобилей. Теперь же Бироль допустил, что это может случиться еще раньше.

Говорить об отказе от ископаемого топлива крайне рискованно и непрактично, как и предполагать начало конца его эпохи, говорится в заявлении ОПЕК. В прошлые десятилетия часто звучали разговоры о пиковом предложении, позже — о пиковом спросе, но эти прогнозы не оправдались, считает организация. ОПЕК называет подобные прогнозы сегодня опасными, поскольку часто они сопровождаются призывами прекратить инвестиции в новые нефтегазовые проекты.

«Такие высказывания лишь эффектно подводят мировую энергетическую систему к провалу. Это может привести к энергетическому хаосу потенциально беспрецедентного масштаба, который обернется ужасными последствиями для экономики и миллиардов человек по всему миру», — заявил Аль-Гайс.

По мнению ОПЕК, подобные взгляды основаны скорее на идеологии, чем на фактических данных и не берут в расчет технологический прогресс в отрасли, который способствует сокращению выбросов. Также критики не осознают, что ископаемое топливо все еще составляет более 80% мирового энергобаланса, как и 30 лет назад, и энергетическая безопасность, которую оно обеспечивает, жизненно важно, заявила ОПЕК. Организация не игнорирует какие-либо источники энергии и технологии и считает, что все заинтересованные стороны должны делать то же самое и осознать краткосрочные и долгосрочные энергетические реалии, заявил Аль-Гайс.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 15 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Суточная прокачка по «Турецкому потоку» в ЕС стала рекордной
Спрос на газ вывел на рекорды суточные поставки голубого топлива в Европу
Российская нефть нашла новое место для перевалки в Средиземном море
Западу трудно реализовывать санкции об ограничении цен на российскую нефть