Генсек ОПЕК предупредил о невозможности заменить поставки нефти из России
05 May 2022, 12:16

У стран-экспортеров нет свободных мощностей, чтобы восполнить экспорт российского сырья в объеме более 7 млн баррелей в сутки, заявил Мухаммед Баркиндо

Другие страны — экспортеры нефти не смогут восполнить российские поставки, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо на заседании Объединенного технического комитета ОПЕК+, цитирует его слова Reuters.

«Очевидно, что экспорт российских нефти и нефтепродуктов в объеме более 7 млн баррелей в сутки не может быть заменен откуда-то еще. Свободных мощностей нет», — сказал он.

Потеря российского экспорта будет ощутимой для энергетического рынка, указал Баркиндо.

В середине апреля Баркиндо уже предупреждал ЕС, что текущие и будущие санкции против России могут вызвать серьезные потрясения на нефтяном рынке из-за невозможности возместить недостающий объем.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что Евросоюз планирует отказаться от импорта сырой российской нефти в течение полугода, а от нефтепродуктов — к концу этого года. Эмбарго на поставки нефти, как ожидается, должно войти в шестой пакет санкций Брюсселя против Москвы.

Reuters и Bloomberg со ссылкой на источники сообщали, что в Брюсселе также предлагают запретить европейским судам и компаниям оказывать услуги, связанные с транспортировкой российского сырья, в том числе в сфере страхования. Bloomberg указал, что это важный пункт, поскольку 95% договоров страхования ответственности танкеров проводится через Международную группу ассоциаций (клубов) взаимного страхования, которая зарегистрирована в Лондоне и должна соблюдать европейское законодательство.

4 мая послы стран ЕС не смогли согласовать введение эмбарго на российскую нефть. Опасения на этот счет ранее выражали Болгария, Венгрия, Словакия и Чехия.

В Кремле, говоря о возможном отказе ЕС от российской нефти, предупреждали, что это решение «ударит по всем». При этом США, которые ранее уже отказались от поставок, останутся при своем и «будут себя чувствовать гораздо лучше, чем европейцы».

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 5 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Генсек ОПЕК предупредил о невозможности заменить поставки нефти из России
У стран-экспортеров нет свободных мощностей, чтобы восполнить экспорт российского сырья в объеме более 7 млн баррелей в сутки, заявил Мухаммед Баркиндо
Нефть. Цены по сортам на 5 мая 2022
По сведениям Bloomberg, с конца февраля индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы купили у РФ более 40 млн. баррелей нефти.