Газу тесно в Европе. Поставки «Газпрома» вступают в жесткую конкуренцию с СПГ
важное 26 марта 2019, 11:24

Цены на газ в мире продолжают снижаться до многолетних минимумов на фоне теплой зимы в Северном полушарии, а также запуска новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ). Впервые за три с половиной года спотовые цены на СПГ в Азии оказались ниже, чем цены в Европе,— это означает, что значительные объемы не только американского, но и катарского СПГ могут прийти в Европу, потеснив российский газ. Впрочем, экономика производства СПГ в США также страдает — цены уже близки к уровням, при которых заводы в США могут остановить производство.

Теплая зима в Северном полушарии, сменившаяся теплой весной, обрушила газовые цены в основных центрах потребления. Спотовые цены на ключевом европейском хабе TTF упали до уровня осени 2016 года $4,8 за британскую тепловую единицу (MBTU). Средние спотовые цены на СПГ в Японии и Корее (JKM) с поставкой в мае, по расчетам Platts, упали до $4,43 за MBTU, также до уровня середины 2016 года.

При этом впервые с сентября 2015 года цены СПГ в Азии оказались ниже, чем цены на газ в Европе, хотя уже более десяти лет традиционно ситуация обратная.

Такое положение вещей приведет к тому, что в Европу в ближайшие месяцы придет значительный объем СПГ, поскольку это направление становится наиболее выгодным не только для поставщиков из США, но и для крупнейшего в мире производителя СПГ Катара. Конкуренция с СПГ может стать существенным препятствием для «Газпрома» в его попытке повторить в этом году прошлогодние рекордные показатели поставок в Европу. Как отмечает Екатерина Колбикова из Vygon Consulting, в феврале Европа импортировала 6,3 млн тонн СПГ против 3,3 млн тонн годом ранее. Но, по ее мнению, Катар в ближайшие месяцы не сможет существенно нарастить поставки в Европу из-за проведения плановых ремонтов на заводах. Аналитик отмечает, что в марте наиболее прибыльными для Катара были поставки в Индию (netback составил $4,62 за MBTU) и Турцию ($4,52), а также Испанию и Францию ($4,33), «поэтому эти направления, безусловно, приоритетны для Qatargas».

Снижение цен помимо теплой погоды также вызвано ожидаемым избытком предложения. В этом году должны запуститься новые крупные заводы в США — Elba Island, Corpus Christi, Cameroon и Freeport, а также Itchys в Австралии, что увеличит производство СПГ на 46 млрд кубометров (на 27% больше прироста в 2018 году). В то же время при нынешних ценах заводы в США, вполне возможно, будут простаивать. Американские проекты работают по толлинговой схеме, согласно которой собственники заводов продали покупателям СПГ мощности по сжижению по долгосрочным контрактам за $2,25–3 за MBTU. Покупатель СПГ должен помимо самой мощности купить газ на внутреннем рынке США на Henry Hub (плюс оплатить 15% его стоимости за транспортировку на завод) и также оплатить фрахт СПГ-танкера.

При текущих ценах поставки американского СПГ на любые рынки убыточны, однако компаниям, забронировавшим мощности заводов, пока выгоднее все же поставлять газ в Европу: их убытки в таком случае меньше, чем если просто не использовать мощности.

Но эта грань все ближе — по оценке Platts, продажи в Европу всего на $0,3 за MBTU выгоднее прекращения производства (для сравнения, в сентябре 2018 года разница составляла $6).

Впрочем, Екатерина Колбикова подчеркивает, что падение цен наблюдается именно в спотовом сегменте, а доля спот и краткосрочных контрактов в общемировой торговле СПГ — только 23%, а остальное — нефтяная индексация. Цена на СПГ по контрактам с привязкой к нефти (JCC) в марте составила $11,3 за MBTU, «поэтому поставщики по долгосрочным контрактам чувствуют себя вполне комфортно». Аналитик также полагает, что текущее снижение газовых цен «скорее сезонное явление». Госпожа Колбикова напоминает, что в марте 2018 года дифференциал цен на СПГ между Европой и Азией тоже снижался почти до нуля, хотя абсолютный уровень цен и был выше.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.08.19
На торгах в Азии цены на нефть марки Brent превысили отметку в 60 долларов.
Киев предчувствует трудные времена без российского газа (Видео)
Трудной зимы ждут в команде Зеленского из-за споров с Россией. На Украине - проблемы с поставками сразу трех видов топлива: угля, газа и дизеля. Как Киев планирует решать эти трудности и чем они грозят стране?