28 February 2020, 13:32
«Газпрому» придется притормозить: Европа не может переварить запасы газа
важное 28 February 2020, 13:32

Страх перед прекращением украинского транзита и теплая зима сделали свое дело в Европе. Подходит к концу февраль, однако европейские хранилища газа как никогда полны. 25 февраля они были заполнены на рекордные 62%. Поставщикам газа это грозит снижением закупок и доходов в ситуации и так крайне низких цен.

По данным европейской мониторинговой ассоциации GIE, 25 февраля запасы газа в хранилищах стран ЕС составляли 66 млрд кубометров. Это — на треть или 22 млрд кубометра больше, чем в прошлом году. Большие остатки объясняются скорее рекордной закачкой в прошлом году в 103 млрд кубометров, чем темпами отбора. Они отличаются на 11 млрд кубометров за четыре месяца.

Тем не менее «излишек» в 22 млрд кубометров может сказаться на закупках газа к следующему отопительному сезону. Даже при нынешних низких ценах Европе просто некуда будет его девать.

В «Газпроме», тем не менее, настроены оптимистично и рассчитывают, что экспорт в Европу сохранится на уровне последних лет. «В среднесрочной перспективе мы ожидаем сохранения экспорта в Европу примерно на уровне, который был достигнут за прошлые годы с корректировками, которые связаны, конечно же, с погодными условиями», — сообщила зампред «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на январской конференции European Gas Conference в Вене.

Эксперты при этом настроены не так оптимистично. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что ситуация на рынках газа складывается тяжелая и с тенденцией к ухудшению из-за фактора коронавируса, который, очевидно, негативно влияет на спрос в Китае (который был ключевым локомотивом роста потребления газа в мире в последние годы) и на мировую торговлю в целом.

«На европейским рынке сейчас много дополнительного СПГ, неподтвержденного спросом. И может стать ещё больше, если не произойдёт ребалансировка за счёт ограничения предложения или роста спроса», — заметил эксперт.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев считает, что «Газпром» может сохранить экспорт на прежнему уровне, но за счет Китая, а зимой и весной российская компания в любом случае почувствует падение спроса.

«Ввиду неясности судьбы украинского транзита европейские ПХГ перед Новым годом на всякий случай были заполнены по максимуму. Теперь, по крайней мере в первом квартале 2020 года, это снижает потребность Европы в части новых поставок. Необыкновенно теплая зима также сыграла на уменьшение спроса. Эти факторы отработают свое влияние в первом-начале второго квартала, и затем спрос восстановится», — говорит Алексей Калачев.

Он предполагает, что снижение объемов европейского экспорта «Газпрома» в начале года могут в течение всего года компенсировать поставки в Китай: по новому газопроводу «Сила Сибири» планируется в 2020 году транспортировать около 5 млрд кубометров природного газа. «Плюс — какой-то объем начнет поступать по европейской нитке „Турецкого потока“ на юг Европы», — аналитик ГК «ФИНАМ» считает, что благодаря всем факторам «Газпрому» удастся сохранить объемы экспорта природного газа. «В более долгосрочной перспективе все больше стран Европы будет отказываться от использования угля для выработки энергии в пользу природного газа, как более экологически чистого топлива, дающего меньше вредных выбросов в атмосферу. В силу этого спрос на газ будет расти», — отметил эксперт.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 28 февраля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС утопила в долларах главный денежный рынок мира
Запущенный на небывалую прежде мощность «печатный станок» Федеральной резервной системы США утопил в ликвидности ключевой денежный рынок глобальной финансовой системы.
Одна из крупнейших нефтекомпаний мира Total сменила название
По словам топ-менеджмента, таким образом в нефтяном гиганте заявляют о трансформации в энергетическую компанию, которая сосредоточиться на минимизации ущерба окружающей среде