24 December 2020, 15:07
«Газпром» заявил о статус-кво после решения арбитража в пользу PGNiG
важное 24 December 2020, 15:07

Апелляционный суд Стокгольма отклонил жалобу «Газпрома» на промежуточное решение арбитража, в котором тот признал право польской PGNiG требовать скидку на цену на газ. Компании ведут многолетний спор из-за поставок топлива с Ямала

Стокгольмский апелляционный суд отклонил жалобу ПАО «Газпром» и ООО «Газпромэкспорт» на решение арбитражного трибунала по спору с польской компанией PGNiG из-за цен на поставки российского газа. Об этом говорится в сообщении PGNiG.

Суд отклонил жалобу по формальным основаниям с точки зрения юрисдикции и объема полномочий трибунала в части изменения цены Ямальского контракта. Решение суда окончательное и не может быть обжаловано, говорится в сообщении компании. Российские структуры также должны возместить PGNiG судебные расходы.

После сообщения польской компании в «Газпромэкспорте» заявили, что в споре сторон пока сохраняется статус-кво. «Отклонение обжалования по промежуточному решению не влияет на обжалование окончательного решения. Фактически в споре сохраняется статус-кво сторон», — говорится в сообщении компании, которое опубликовал «Газпром».

Спор «Газпрома» и PGNiG тянется с 2015 года. В феврале 2016-го польская компания подала иск к российским насчет изменения цен на газ в рамках долгосрочного контракта от 25 сентября 1996 года. Он подразумевает поставку 10 млрд куб. м газа ежегодно и действует до 2022 года.

В 2012 году стороны заключили дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым цена на газ снизится более чем на 10%.

Тем не менее PGNiG посчитала, что стоимость российского газа не соответствовала европейским расценкам и значительно превышала их.

В конце июня 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение и признал правомочность аргументов PGNiG и ее право требовать снижения цены. «Газпром» обжаловал это решение в октябре 2018 года. Сегодняшнее постановление трибунала касается этой жалобы российской компании.

30 марта арбитраж вынес окончательное решение и постановил, что цены на газ по Ямальскому контракту не соответствуют рыночным и являются завышенными. Также была установлена новая формула расчета цены для оплаты поставок.

Суд обязал российские компании выплатить PGNiG около $1,5 млрд, которые поляки переплатили по старым ценам. «Газпром» выплатил эту сумму.

«Газпром» и «Газпромэкспорт» обжаловали это решение в конце мая.

www.rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен на 24 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Главный партнер «Газпрома» в Германии решил уйти из России
Крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие на российском рынке.
Три главные темы заседания ОПЕК
Главной темой на повестке предстоящего заседания ОПЕК+, которое пройдет 1 июня, станет текущее соглашение об объемах добычи, действующее до конца июля.