03 December 2020, 12:12
«Газпром» заключил новое соглашение с OMV
важное 03 December 2020, 12:12

«Газпром» заключил с австрийской OMV долгосрочный контракт на поставку газа на крупнейший для монополии рынок Германии. По данным “Ъ”, объем контракта может составить 6 млрд кубометров, срок — 15 лет. По мнению аналитиков, новый контракт может помочь «Газпрому» решить проблему поставок газа по «Северному потоку 2». Сейчас европейское законодательство запрещает монополии загружать трубу своим газом более чем на 50%, но, продав газ европейским компаниям—сторонникам проекта с точкой сдачи в России, монополия сможет обойти это ограничение.

«Газпром» и австрийская OMV заключили в конце октября новый долгосрочный контракт на поставку газа для рынка Германии, сообщила российская монополия 2 декабря. Поставки по контракту начались 1 декабря. «Мы рады, что наш старейший партнер — компания OMV — будет работать на крупнейшем в Европе германском рынке с газом «Газпрома»»,— приводятся в сообщении слова зампреда правления «Газпрома» Елены Бурмистровой.

Компании не раскрывают условия контракта.

По словам нескольких собеседников “Ъ”, речь может идти о контракте на 15 лет с годовыми поставками 6 млрд кубометров. Это существенный объем — более 11% от поставок «Газпрома» на немецкий рынок в 2019 году.

По предположениям собеседников “Ъ”, в цене будет использована хабовая привязка, иначе у OMV возникнут существенные риски расхождения стоимости между спотовым рынком, на котировки которого ориентируются все немецкие потребители, и контрактом. Подобные ситуации в прошлом неоднократно приводили к арбитражным разбирательствам между «Газпромом» и его европейскими клиентами.

Райнер Зеле, глава OMV, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 28 апреля 2017 года
Мы с Алексеем Миллером намерены говорить не только о продлении уже существующих контрактов, но и о закупке дополнительных объемов

Важно, что этот контракт с OMV — новый и никак не влияет на уже существующее соглашение на поставку газа в Австрию объемом 6,9 млрд кубометров, которое действует до 2040 года. По сути, OMV станет трейдером газа «Газпрома» в Германии. При этом у монополии есть и собственные трейдеры — Gazprom Marketing&Trading (GM&T, базируется в Лондоне, но торгует газом по всей Европе) и немецкий Wingas (его планируется объединить с GM&T).

Роль OMV в трейдинге газа «Газпрома» постоянно растет с тех пор, как в 2015 году австрийскую компанию возглавил Райнер Зеле — он, еще работая в немецкой Wintershall, был сторонником углубления кооперации с монополией и наладил дружеские отношения с ее главой Алексеем Миллером.

Так, если в 2014 году «Газпром» поставил в Австрию 4,4 млрд кубометров (при потреблении страны около 9 млрд кубометров), то к 2019 году объемы выросли более чем в три раза, до 14,2 млрд кубометров.

Предположительно, большая часть этих объемов продается на хабе в Баумгартене, а часть — напрямую трейдерским подразделениям OMV.

“Ъ” не удалось выяснить, какая именно точка сдачи газа (в ней право собственности на газ переходит от продавца к покупателю) предусмотрена в новом соглашении с OMV. Это может стать принципиальным моментом, если «Газпром» намерен поставлять объемы по данному контракту по будущему газопроводу «Северный поток 2». OMV является одной из пяти европейских компаний, поддерживающих и кредитующих проект.

Мария Белова из Vygon Consulting полагает, что новый контракт объясняется желанием «Газпрома» избежать возможных будущих сложностей с полной загрузкой «Северного потока 2». Сейчас поправки к газовой директиве ЕС позволяют «Газпрому» как собственнику трубы загрузить ее своим газом не более чем на 50%, а остальные мощности должны быть предоставлены «независимой третьей стороне». По мнению госпожи Беловой, такой стороной может выступить OMV. Эксперт отмечает, что тогда сдача газа должна быть на территории РФ, где «Северный поток 2» уходит в Балтийское море.

Если и четыре других европейских кредитора «Северного потока 2» — Wintershall, Uniper, Shell и Engie — купят у «Газпрома» по 6 млрд кубометров, это составит как раз более половины мощности газопровода.

Номинально эта мощность составляет 55 млрд кубометров, но фактическая мощность, судя по практике использования первого «Северного потока», может быть ближе к 60 млрд кубометров.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 3 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Москва становится отдельной страной внутри России (Видео)
Москва становится отдельной страной внутри России. Разница в зарплатах и качестве жизни между москвичами и всеми остальными видна невооруженным взглядом. При этом Москва вытягивает все больше налогов и рабочих рук — границы московской агломерации растут.
Shell открыла в Адыгее АЗС, работающую на солнечной энергии
Первую АЗС под брендом Shell на солнечных батареях открыли в Ростове-на-Дону в июне 2020 года