«Газпром» закачивает в российские ПХГ газа на четверть больше, чем вся Европа – в свои
16 September 2021, 12:31

«Газпром» с 1 по 15 сентября закачивал в среднем по 325 млн куб. м в свои российские хранилища, сообщила российская компания в оперативной сводке.

«Газпром» активно ведет закачку газа в российские ПХГ. Среднесуточный показатель в первой половине сентября — 325 млн куб. м», — говорится в сообщении.

На эти цели идет почти четверть текущей добычи концерна (расчетно 1,367 млрд куб. м в сутки).

Европа по итогам 13 дней сентября в среднем в сутки закачивала в свои ПХГ лишь по 253 млн куб. м (данные нетто, за вычетом отбора, до вычета — 288 млн куб. м), свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Данные об уровне запасов в российских ПХГ не публикуются так системно и оперативно, как раскрывает информацию о хранилищах в Европе Gas Infrastructure Europe.

За сезон 2020/2021 годов из российских ПХГ были отобраны рекордные 60,957 млрд куб. м газа при общем уровне оперативных запасов на начало сезона отбора 72,322 млрд куб. м. Задание к новой зиме составляет 72,638 млрд куб. м активного газа.

По состоянию на 30 июня в российские хранилища заново закачано 25,356 млрд куб. м. «Газпром» также приводил данные, что 15 мая в России была достигнута максимальная суточная закачка в объеме 453,1 млн куб. м.

После холодной зимы и рекордного отбора газа российские и европейские ПХГ сильно опустошены, но заполнение российских подземок для компании – безусловный приоритет.

На фоне подготовки к новой зиме, которая уже предъявляет к газовикам повышенные требования («Газпром» сообщает, что отопительный сезон в России стартует раньше обычного), «Газпром» ограничил экспортные поставки обязательствами долгосрочных контрактов и прекратил продажи газа на спотовом рынке. Сочетание этого фактора с дефицитом СПГ на мировом рынке взвинтило спотовые цены до рекордных уровней.

interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен на 16 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" закачивает в российские ПХГ газа на четверть больше, чем вся Европа – в свои
"Газпром" с 1 по 15 сентября закачивал в среднем по 325 млн куб. м в свои российские хранилища, сообщила российская компания в оперативной сводке.
Нефтегазовый форум в Тюмени: новые технологии и направления бизнеса (Видео)
В Тюмени проходит крупный нефтегазовый форум. Главная тема – развитие в отрасли новых технологий. Мир постепенно переходит на так называемую зеленую энергию, сокращая добычу нефти, угля и газа.