28 August 2020, 11:50
«Газпром» выкупает весь польский транзит
важное 28 August 2020, 11:50

Второй месяц подряд «Газпром» полностью выкупает мощности транзита газа через Польшу. Постепенно холдинг наращивает поставки российского газа в Европу.

В мае «Газпром» выкупил 80% мощности польского участка газопровода Ямал — Европа, которую оператор Gaz-System предложил на третий квартал. А в июле и августе, по данным GSA Platform, купил оставшиеся 20% на август и сентябрь. Таким образом, холдинг законтрактовал увеличение транзита с 71 млн кубометров в сутки до почти 87 млн.

О росте поставок в августе свидетельствуют и данные единой платформы операторов ENTSOG. Возможно, увеличение польского транзита связано с ростом объема заявок со стороны немецких и польских потребителей. Спотовые цены на газ в Европе начали расти и превышают стоимость топлива с привязкой к цене нефтепродуктов, по которой поставляет «Газпром».

Так как «Газпром» докупал мощности на месячном аукционе, то дополнительный транзит обойдется ему дороже ранее забронированной квартальной транспортировки. Если за июль — сентябрь компания платит $ 7,4 за тысячу кубометров, то доппоставки в августе и сентябре обойдутся в $ 9,5. За транзит 1 млрд кубометров допобъемов в течение двух месяцев «Газпром» заплатит около $ 9,5 млн.

Самые дешевые тарифы на польский транзит «Газпром» получит с октября 2020 года по октябрь 2021 года (газовый год) — $ 6,8. На этот период компания забронировала суточный транзит на уровне 78 млн кубометров — 100% от того объема, который польский оператор выставил на аукцион. Всего за транспортировку 28 млрд кубометров «Газпром» заплатит $ 190 млн. Это почти в четыре раза больше, чем $ 50 млн, которые компания платила в качестве фиксированной цены ежегодно по долгосрочному контакту, завершившему свое действие в мае. При этом нынешние польские тарифы в 4,5 раза ниже стоимости украинского транзита.

Напомним, что в первом полугодии 2020 года, по данным Федеральной таможенной службы, экспорт газа снизился на 18%, до 91 млрд кубометров. Больше всех закупки российского газа сократили Германия и Турция.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 28 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» выкупает весь польский транзит
Второй месяц подряд «Газпром» полностью выкупает мощности транзита газа через Польшу.
На Одесском нефтезаводе прогремел взрыв (Видео)
На Одесском нефтеперерабатывающем заводе прогремел взрыв, после чего в микрорайоне Шкодова Гора пропало электричество