«Газпром» резко увеличил прокачку газа в Германию после визита Меркель
24 August 2021, 17:32

«Газпром» резко увеличил прокачку газа в Германию после состоявшегося в пятницу «прощального» визита в Москву канцлера Ангелы Меркель.

Поставки по трубопроводу «Ямал-Европа», соединяющему через Белоруссию и Польшу западносибирские месторождения с ФРГ, в понедельник подскочили почти вдвое и вернулись на уровни начала августа, следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade.

«Поворот вентиля» состоялся в 16.00 мск — за час объемы прокачки на входе в Германию через компрессорную станцую «Мальнов» в районе Франкфурта-на-Одере выросли с 1,5 до 2,8 млн кубометров в час, и примерно на таком же уровне установлена оперативная заявка на вторник, отмечает «Интерфакс».

В середине лета«Газпром» качал в Германию еще больше газа — 84 млн кубометров в сутки, или 3,5 млн кубов в час. Резкое сокращение началось 30 июля: поставки упали до 50 млн кубометров в сутки (2,1 млн в час); 5 августа, после ЧП на заводе «Газпрома» под под Новым Уренгоем — рухнули до 1 млн кубометров в час, а затем и ниже — 0,85 млн кубов.

Одновременно, ссылаясь на необходимость заполнить газом на предстоящую зиму российские хранилища, «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности по транзиту через Украину и полностью проигнорировал аукцион на бронь польского коридора на четвертый квартал этого года и три квартала следующего.

Оказавшись в состоянии газового голода, европейский рынок отреагировал резким скачком цен, которые достигали в моменте рекордных 580 долларов за тысячу кубометров.

По итогам торгов понедельника на бирже ICE фьючерс на газ с поставкой в октябре закрылся на отметке 521,8 доллара за тысячу кубометров.

За день котировки контрактов, привязанных к спотовым ценам нидерландского хаба TTF, прибавили 1,9%, однако за последние две недели обвалились почти на 13%.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин в России упали впервые за год
Восемь недель подряд цены на бензин в России росли выше инфляции
Названо последнее препятствие для «Северного потока-2»
Handelsblatt: последним препятствием для «Северного потока-2» могут стать новые власти ФРГ