22 March 2019, 11:56
«Газпром» признал СПГ своим основным конкурентом
важное 22 March 2019, 11:56

После трех последовательно установленных рекордов экспорта в Европу «Газпром» столкнулся с трудностями в попытках удержать заданную планку. За два с половиной месяца 2019 г. компания поставила на ключевой для себя рынок только 40,8 млрд куб. м газа – на 8,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.

«[2019] год обещает быть сложным», – цитирует начальника управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергея Комлева корпоративное издание монополии. Одной из основных угроз положению «Газпрома» в Европе станет резко возросшая конкуренция с СПГ, следует из анализа европейского рынка, опубликованного компанией.

Даже несмотря на то что экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2018 г. вырос до 201,7 млрд куб. м, «назвать простым и год прошедший было бы неверно», подчеркивает Комлев. Компания довела свою долю в общем потреблении газа Европой до 36,7% (+2,5 п. п.), но происходило это вопреки общему движению рынка. В целом потребление газа Европой в 2018 г. упало на 3,4% до 550 млрд куб. м, указывает Комлев: «Такое снижение произошло впервые после трех лет роста». Среди причин такого падения спроса «Газпром» называет мягкую погоду и экономический кризис в Турции.

В этих условиях на руку российской компании в прошлом году сыграло сокращение предложения со стороны основных поставщиков трубопроводного газа в Европу – Норвегии, Великобритании и Нидерландов. Однако кроме газпромовского газа освобождающуюся нишу начал занимать СПГ, обращает внимание Комлев. Импорт сжиженного газа Европой в 2018 г. увеличился почти на 11% до 72 млрд куб. м, причем более 95% этого роста – 6,6 млрд куб. м – пришлось на поставки с «Ямал СПГ» (проект «Новатэка». – «Ведомости»). В результате Россия заняла четвертое место по объему экспорта СПГ в Европу, уступив лишь Катару, Нигерии и Алжиру.

Увеличение поставок СПГ в Европу в 2018 г. носило неравномерный характер. Резкий рост пришелся на IV квартал, когда объем импортируемого Европой СПГ вырос на 64% по сравнению со средними значениями за I–III кварталы 2018 г. Основой причиной стало уменьшение почти вдвое «азиатской премии». При ее уровне около $1,6/MBTU поставлять СПГ в Европу стало выгоднее, чем в страны АТР, говорит Комлев. В декабре 2018 г. объем газа, поставленного в Европу в сжиженном виде, достиг рекордного значения – 9,8 млрд куб. м и оставался на этом же уровне в январе текущего года.

Размер «азиатской премии» восстановится в результате роста цен на СПГ по долгосрочным контрактам, что сможет «развернуть» спотовый СПГ в Азию, ожидает Комлев. «Известно, что азиатский рынок сохраняет стойкую нефтезависимость: 80% газа поступает по долгосрочным контрактам с нефтяной индексацией, а потому спот совершает колебания вокруг этой цены, – говорит Комлев. – Ожидаемое большинством аналитиков подорожание нефти неизбежно повлечет за собой рост цен и долгосрочных контрактов на природный газ, а затем и цен на спотовый СПГ».

Однако когда это произойдет и полностью ли восстановится премиальность азиатского рынка – неочевидно. Тем временем международные аналитические агентства оценивают рост объемов регазифицированного в Европе газа в 26–42 млрд куб. м к концу года.

«Основным соперником в борьбе за европейского потребителя для трубопроводного газа «Газпрома» станет СПГ», – соглашается Комлев: в 2019 г. ожидается ввод новых мощностей по сжижению в объеме порядка 50 млрд куб. м. Большая часть этих мощностей будет вводиться в США.

Кроме роста поставок СПГ значительное влияния на экспортные показатели «Газпрома» сейчас оказывает теплая погода, позволившая сохранить большие запасы газа в подземных хранилищах. Так, например, весной 2018 г., после аномальных морозов, необходимость Европы в пополнении ПХГ была одним их основных драйверов роста экспорта российского газа.

Однако осенью 2018 г. нетто-отбор из них начался лишь 27 октября, почти на месяц позже обычного, а запасы газа к тому времени составили 96 млрд куб. м. Два дня назад, 20 марта, резервы газа в ПХГ Европы были на уровне около 44,4 млрд куб. м, что ровно вдвое выше аналогичного значения прошлого года (данные Gas Infrastucture Europe).

«Основной риск для «Газпрома» – сильное замедление китайской экономики и пересмотр политики Пекина о переходе на газ», – считает директор отдела корпорации Fitch Дмитрий Маринченко: при таком сценарии свободного СПГ на рынке станет намного больше. По его оценкам, закупки сжиженного газа Европой могут вырасти на 20–30 млрд куб. м к концу 2019 г.: доля этих объемов покроет возможное снижение добычи, но значительная часть будет конкурировать с российским газом.

«Определяющим фактором в конкуренции трубопроводного газа «Газпрома» и СПГ на европейском рынке является возможность ценового арбитража с Азией», – соглашается аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. Индекс Sling North Asia, отражающий цены поставок в Японию и Китай, упал ниже психологической отметки в $5/млн BTU, отмечает эксперт: поставщикам невыгодно тратить средства на дорогой фрахт для транспортировки в Азию, потому СПГ остается в Европе. «При этом надо понимать, что периоды с отсутствием возможностей для ценового арбитража с АТР случаются регулярно», – обращает внимание эксперт.

Этой зимой новые объемы СПГ стали приходить на европейский рынок и обвалили цены на споте, продолжает замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. «По идее, это должно стимулировать дополнительный спрос на газ, поэтому сейчас еще слишком рано выносить приговор на весь [2019] год», – считает он. По его мнению, достичь прошлогодних показателей «Газпрому» будет сложно, но и сильного снижения объемов экспорта не ожидается.

Цены по контрактам «Газпрома» сейчас примерно на $2/млн БТЕ выше цен на спотовых площадках, но тоже снижаются, отражая с лагом дешевеющую нефть второй половины прошлого года, замечает Капитонов.

За два года «Газпром» снизит экспорт газа в Европу с 200 млрд куб. м до 185–190 млрд куб. м, считает Маринченко. Тем не менее «Газпром» сможет защитить свою долю рынка, «играя ценой», поскольку издержки компании по добыче и доставке газа в Европу значительно ниже, чем у американских производителей СПГ, отмечает он.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 22 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет (Видео)
Мамонтовскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось полвека. 23 мая 1970 года началась его промышленная эксплуатация.
На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа (Видео)
Массовое тестирование на коронавирус пройдут уральские газовики. Анализы уже сдали больше трех с половиной тысяч работников отрасли. Постепенно «Газпром трансгаз Екатеринбург» возвращается к привычному режиму.