«Газпром» пригрозил Молдавии прекращением поставок в случае неоплаты
05 October 2022, 12:49

«Газпром» пригрозил Молдавии разорвать контракт и прекратить поставки газа в страну в случае неоплаты. Компания подчеркнула, что на протяжении 2022 года «Молдовагаз» регулярно нарушал сроки оплаты и неоднократно просил смягчения обязательств. Теперь все подобные просьбы «Газпром» будет фиксировать как дополнения к контракту, предупредил экспортер

«Газпром» оставляет за собой право прекратить поставки в Молдавию в случае нарушения обязательств по оплате до 20 октября 2022 года и разорвать контракт в случае грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО «Молдовагаз». Такое заявление опубликовано в Telegram-канале российской компании.

«Газпром» заявил, что Молдавия на протяжении 2022 года регулярно нарушала условия по сроку оплаты за поставленный газ и неоднократно просила «Газпром» смягчить контрактные обязательства в части объемов поставок. Российская компания отметила, что всегда с пониманием относилась к таким просьбам, «подтверждая свою нацеленность на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество», и регулярно уступала молдавской стороне. «В дальнейшем любые просьбы молдавской стороны, предполагающие изменения контрактных условий, будут оформляться только в виде соответствующих дополнений к контракту», — предупредил «Газпром».

30 сентября вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну сообщил о сокращении поставок газа из России на 30%, до 5,7 млн кубометров в сутки вместо 8,06 млн кубометров в сутки. Он отметил, что повторяется ситуация прошлого года, когда поставки сократили из-за истекшего договора, тогда как новый был подписан только 29 октября и вступил в силу с 1 ноября. Однако теперь отличие в том, что есть подписанный контракт, условия которого нужно соблюдать, отметил Спыну.

Позже «Газпром» сообщил, что сократил поставки в Молдавию с связи с действиями Киева. «Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС «Сохрановка», — говорилось в сообщении «Газпрома». В своем сообщении «Газпром» заметил, что НАК «Нефтогаз» Украины отказывается предоставлять «Газпрому» услугу по транспортировке газа в полном объеме, из-за чего в октябре 2022 года компания не может поставлять в Молдавию газ в объеме 5,7 млн кубометров в сутки.

Оператор ГТС Украины ранее объявил форс-мажор приема газа для транзита через газоизмерительную станцию «Сохрановка» из-за невозможности осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков». Российский концерн, в свою очередь, считает, что оснований для форс-мажора нет, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 5 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» пригрозил Молдавии прекращением поставок в случае неоплаты
«Газпром» пригрозил Молдавии разорвать контракт и прекратить поставки газа в страну в случае неоплаты.
Российские компании стали отказываться от перевозки нефти морем из-за санкций ЕС
Российские операторы танкерного флота начали избавляться от своих судов из-за эмбарго ЕС