«Газпром» прекратил поставки в Нидерланды из-за отказа платить в рублях

«Газпром» подтвердил прекращение поставок газа в Нидерланды из-за отказа платить по новым правилам, сообщила компания.

«Газпром» полностью остановил поставку газа компании GasTerra B.V. (Нидерланды) в связи с неоплатой в рублях. По состоянию на конец рабочего дня 30 мая «Газпром экспорт» не получил платеж за поставки газа в апреле от компании GasTerra B.V. в соответствии с указом президента РФ №172 от 31.03.2022 г. Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы», — пишет российская компания.

Прекращение поставок означает, что с настоящего времени до 1 октября 2022 года, момента завершения контракта, покупатель не получит примерно 2 млрд куб. м газа. Впрочем, как это повлияет на европейский рынок, GasTerra оценить не взялась.

Для компенсации выпадающих поставок нидерландская газотранспортная компания Gasunie экстренно строит в порту Эмсхавене в провинции Гронинген терминал СПГ. Для его создания уже арендованы две плавучие регазификационные установки. Они позволят принимать до 8 млрд куб. м газа в год. Ожидается, что оба судна будут введены в эксплуатацию осенью.

Первый терминал СПГ в Нидерландах Gate LNG начал работу в порту Роттердама в 2011 году. В 2021 году через него перегружено 8 млрд куб. м газа.

По данным справочника BP, в 2020 году потребление газа в Нидерландах составило 36,6 млрд куб. м, из них 11,2 млрд куб. м обеспечили трубопроводные объёмы из России. В справке «Газпром экспорта» сообщается, что в 2020 году трубопроводные поставки газа на рынок страны составили 11,81 млрд куб. м, включая отгрузку в адрес компании GasTerra, по краткосрочным контрактам, дочерним компаниям и на электронной торговой платформе.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен с 30 мая по 3 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки