«Газпром» потренировал Европу польским транзитом: цены выросли почти до $ 1700
17 December 2021, 13:24

Газовый рынок Европы реагирует на любое снижение поставок, и вчера «Газпром» потренировал его польским транзитом. Лишь ночью российская компания забронировала мощности газопровода Ямал — Европа в Германию на сегодня. В результате цены на бирже взлетели до $ 1 766 за тысячу кубометров. Впрочем, не меньше рынок тренируют и в самих странах ЕС. Высокие цены на газ поддерживают и заявления немецких политиков и регуляторов о ситуации с «Северным потоком — 2».

«Газпром» забронировал на входной и выходной точках газопровода Ямал — Европа в Польшу 26,4 млн кубометров, которые поставят сегодня, 17 декабря. Это чуть более 30% мощности магистрали, но не намного меньше, чем поставки российского газа в декабре.

Однако российская компания сделала свою бронь на венгерской и польской платформах RBP и GSA в самый последний момент — лишь сегодня поздно ночью (газовые сутки начинаются в 6 часов утра). Что заставило европейский рынок серьезно понервничать.

Вчера к концу дня из-за отсутствия брони на польский транзит поставки газа с хаба TTF в январе подорожали на бирже TTF c $ 1 583 за тысячу кубометров до $ 1 766 и установились на уровне $ 1 656. Это вдвое выше, чем торговали фьючерсами в ноябре.

По данным немецкого оператора Gascade, поставки российского газа по Ямал — Европа продолжаются и в эти газовые сутки составляют на входе в Германию 1,36 млн кубометров в час (23,2 млн кубометров в сутки).

Сейчас «Газпром» использует «Северный поток», «Турецкий поток» на полную мощность и выполняет контрактные обязательства по транзиту через Украину в 110 млн кубометров в сутки. А польское направление использует в качестве балансирующего. Польша отказалась заключать с «Газпромом» долгосрочный контракт и перевела поставки по Ямал — Европа на аукционы. Российская компания при этом отказалась в декабре даже от месячных бронирований и перешла на суточные, объясняя ситуацию тем, что будет заказывать мощности по необходимости.

Ранее в «Газпроме» заявляли, что в этом сезоне выполняют контрактные обязательства, а поставки зависят от заявок потребителей. Как сообщало EADaily , из-за рекордных цен на газ европейские покупатели российского топлива ограничили закупки и с сентября снижение составило по сравнению с прошлым годом более 8 млрд кубометров.

В «Газпроме» обещали выполнить дополнительные заявки, но после запуска «Северного потока — 2», который сейчас проходит сертификацию оператора. Рынок ждет, что вместе с началом работы проекта экспорт российского газа увеличится. Однако сроки неизвестны и немецкие власти своими заявлениями сами продолжают поддерживать спекулятивные настроения на рынке. В начале этой недели министр иностранных дел Германии сделала корявое заявление о том, что проект еще не соответствует европейским нормам, а следом глава немецкого регулятора сообщил, что оператора сертифицируют не раньше второй половины следующего года. Берлин не открыл ничего нового, однако сообщения привели к росту цен на газ. Тем более что в Европу пришли холода и потребители активно отбирают газ из хранилищ. Их запасы уже находятся на уровне середины января этого года.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 17 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Молдавия попросила об отсрочке выплат по российскому газу
Молдавия попросила «Газпром» об отсрочке выплаты аванса за поставки газа в январе
Хедж-фонды скупают нефть в ожидании санкций против России
Хедж-фонды возобновили скупку фьючерсов на нефть и нефтепродукты, от которых активно избавлялись осенью