«Газпром» поставил рекорд по отбору газа из хранилищ
27 December 2021, 19:56

«Газпром» установил рекорд по суточному отбору газа — показатель стал максимальным за пять лет. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте компании. Предприятия увеличивает объем выкачиваемого топлива из-за аномальных холодов в европейской части России и в Европе.

«C 22 декабря производственный комплекс «Газпрома» работает в режиме осенне-зимних максимумов. Причина — аномально низкие температуры, которые фиксируются в среднем по суткам — до минус 17 градусов в регионах действия ЕСГ. Это на девять градусов ниже климатической нормы для этого периода. В ночь с 25 на 26 декабря в Санкт-Петербурге была зафиксирована минимальная температура за последние 19 лет — минус 23 градуса», — говорится в публикации. Поставки на внутренний рынок достигали 1,656 миллиона кубометров в сутки, сообщила компания.

Кроме того, «Газпром» зафиксировал еще один рекорд — 23 декабря исторического максимума достигли суточные поставки топлива в Китай. Европейские потребители получают газ «согласно заявкам в полном объеме в соответствии с действующими контрактными обязательствами». Вместе с тем, запас топлива в хранилищах региона сейчас беспрецедентно низок. По данным «Газпрома», объем газа в европейских ПХГ к 24 декабря оказался на 21,1 миллиарда кубометров меньше уровня 2020 года, и уже отобрано 43,1 процента от объема газа, закачанного в этом году.

Запасы газа в Европе оскудели после того, как российский поставщик перестал бронировать дополнительные мощности транзита газа по газопроводу «Ямал—Европа» в Германию с 21 декабря. По словам «Газпрома», что европейские покупатели сами не делают заявок. Из-за заморозки поставок стоимость газа в Европе впервые в истории превысила 2150 долларов за тысячу кубометров.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 декабря 2021. Новогодний выпуск.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Слабость Европы. Что ждет европейский рынок газа из-за "Силы Сибири-2"
В Европе растут опасения относительно доступности российского газа, и в этот раз они связаны с перспективой пуска газопровода "Сила Сибири — 2"
НОВАТЭК договорился с двумя китайскими компаниями о поставках СПГ с «Арктик СПГ-2»
НОВАТЭК заключил с китайскими компаниями ENN Natural Gas и Zhejiang Energy долгосрочные контракты на поставку СПГ с «Арктик СПГ-2».