28 May 2020, 09:09
«Газпром» поставил под угрозу «Силу Сибири»
важное 28 May 2020, 09:09

Государственная компания «Газпром» поставила под угрозу исполнение 30-летнего контракта на поставки газа в Китай и весь проект «Сила Сибири». Как следует из расследования «Ленты.ру», на одном из важнейших месторождений компании — Чаяндинском — выявлены многочисленные нарушения, которые могут привести к неисполнению многомиллиардного контракта.

В распоряжении «Ленты.ру» оказался доклад о проблемах при разработке и освоении Чаянды. Из него следует, что на месторождении использовали дефективный буровой раствор; руководители подразделений, ответственные за разработку, принимали сомнительные решения, нарушая технические стандарты. В результате около 50 скважин оказались под угрозой невыхода на плановый уровень добычи.

Из доклада следует, что только на август 2019 года буровой раствор отразился на добыче 41 скважины: 20 из них оказались полностью «сухими», а на 21 наблюдается пониженный уровень добычи, который в перспективе нескольких лет тоже станет нулевым. Совокупные потери от 20 «сухих» скважин оцениваются в 334 миллиарда рублей упущенной прибыли.

Минимум шесть скважин были покалечены сомнительными решениями менеджмента дочернего подразделения «Газпрома» компании «Газпром добыча Ноябрьск». При освоении скважин они не соблюдали технический регламент, что привело к неправильной установке важнейших деталей на глубине. Ремонт только одной скважины оценивается в 90 миллионов рублей, совокупные потери — в два миллиарда рублей.

В результате многочисленных нарушений добыча газа на Чаяндинском месторождении может вообще не выйти на изначально прогнозированную мощность — 25 миллиардов кубометров газа в год. Нынешний уровень добычи свидетельствует о том, что месторождение уже работает на пределе.

У проекта «Сила Сибири» проблем нет

пресс-служба ПАО «Газпром»

Россия и Китай договорились о поставках газа по Восточному маршруту в 2014 году. Газопровод «Сила Сибири» был запущен в декабре 2019 года, в его запуске принимали участие президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин. Стороны договорились о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год за 400 миллиардов долларов.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 28 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"
В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу
Джо Байден, скорее всего, не будет предпринимать резких шагов, но постепенно проблемы в нефтяной отрасли будут нарастать