«Газпром» полностью остановил поставку газа Shell в Германии и Ørsted в Дании

«Газпром» остановил поставку газа по контракту с Shell в Германии и Ørsted в Дании. Компании отказались оплачивать поставки в рублях. Ранее Россия перестала поставлять газ в Болгарию, Польшу, Финляндию и Нидерланды

«Газпром» полностью остановил поставку газа компаниям Shell Energy Europe Limited в Германии и Ørsted в Дании, так как они отказались платить в рублях, сообщается в Telegram-канале российской компании.

По состоянию на конец рабочего дня 31 мая «Газпром экспорт» не получил от европейских компаний платеж за поставки газа в апреле, говорится в сообщении.

Контракт «Газпром экспорта» с Shell Energy Europe Limited на поставку газа в Германию предусматривает объем до 1,2 млрд кубометров газа в год, контракт с Ørsted — 1,97 млрд кубометров газа, что составило около 2/3 от общего объема потребления газа в Дании, уточнил «Газпром».

Накануне, 31 мая, компания сообщила, что уведомила европейских партнеров о прекращении поставок с 1 июня до тех пор, пока не получит оплату в соответствии с новым порядком.

Дания предупредила о том, что не станет платить за газ в рублях и о существующем риске прекращения поставок. Ørsted заявляла, что у нее нет юридических обязательств оплачивать поставки в российской валюте, о чем она неоднократно уведомляла «Газпром». Страна будет считать прекращение экспорта нарушением контракта. Ørsted пояснила, что газопровод не идет напрямую из России в Данию, значит, Москва не сможет полностью перекрыть вентиль. При этом Копенгаген сможет закупать газ на общеевропейском рынке. Сейчас компания заполняет свои хранилища в Дании и Германии, чтобы обеспечить непрерывность поставок своим клиентам в Дании и Швеции, уточнила Ørsted.

В конце марта президент Владимир Путин подписал указ, которым установил новый порядок расчета за поставки газа с «недружественными» странами — с 1 апреля они должны платить за газ в рублях. После этого несколько стран отказались переводить расчеты на российскую валюту. Из-за этого с конца апреля Россия уже прекратила поставки в Болгарию, Польшу, Финляндию и Нидерланды.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 1 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки