23 January 2018, 18:09
“Газпром”, похоже, намерен вплотную заняться аргентинской “Мертвой коровой”
важное 23 January 2018, 18:09

В ближайшее время «Газпром» подпишет соглашение об участии в газодобывающем проекте на территории Аргентины. Об этом заявил средствам массовой информации зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев по итогам завтрака с президентом Аргентины Маурисио Макри в Москве.

“У нас есть хороший проект в стадии проработки, надеемся в ближайшее время выйти на подписание”, – отметил Медведев. Он не уточнил, какой именно, но об этом можно догадаться и так. Почти наверняка речь идет о гигантском сланцевом бассейне Vaca Muerta («Мертвая корова»).

Это фактически единственный аргентинский углеводородный актив, интересный для иностранных инвесторов, поскольку он обещает оказаться более производительным, чем знаменитый американский бассейн Permian. И сейчас, видимо, власти Аргентины пытаются простимулировать местных газовиков, поскольку сами же и подрезали им «крылья».

Фактически, аргентинские сланцевики оказались заложниками большой политики. После победы на промежуточных выборах, прошедших 22 октября, президент Маурисио Макри объявил о намерении сократить бюджетный дефицит, который составляет около 4% валового внутреннего продукта. И Макри не нашел ничего лучше, как сократить государственные субсидии, выделяемые на разработку газовых месторождений Vaca Muerta.

Теперь национальные производители YPF SA и Pampa Energia SA получат на развитие добычи сланцевого газа не 16 млрд песо господдержки, как планировалось ранее, а только 10,7 млрд. Причем, согласно новым правилам, субсидии получат лишь новые проекты. Более того, если добыча на скважине не достигнет к концу 2019 года 500 тыс кубометров газа в сутки, сланцевики будут обязаны вернуть деньги государству.

«Правительство просто сует палки в колеса сланцевым газовикам», – возмущается Хуан Мануэль Васкес, глава отдела кредитных исследований в агентстве Puente Hnos. Ему вторит Аманада Капчелья, аналитик в Wood Mackenzie Ltd. в Хьюстоне. По его мнению, нововведения властей могут серьезно замедлить развитие газодобычи в области Vaca Muerta.

Причем даже не сутью новых правил игры – в конце концов, сланцевики смогут привлечь и заемные средства, – а самим фактом неожиданного изменения этих правил. «Это вызывает сомнения крупных компаний в предсказуемости и стабильности работы на Vaca Muerta», – подчеркивает Капчелья.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 января 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.