«Газпром» подведет Пакистану иранский газ. Компания поработает над ТЭО газопровода
важное 07 февраля 2019, 13:13

«Газпром», несмотря на восстановление американских санкций против Ирана, не забросил полностью идею строительства газопровода Иран—Пакистан—Индия. Компания подписала меморандум с пакистанской Inter State Gas Systems о разработке технико-экономического основания проекта. Собеседники “Ъ” в отрасли, впрочем, не считают эти действия свидетельством активизации проекта, который теперь отягощен не только трудноразрешимыми политическими разногласиями между странами региона, но и санкционными рисками.

«Газпром» в среду сообщил о подписании меморандума с пакистанской госкомпанией Inter State Gas Systems (ISGS) о разработке технико-экономического обоснования «поставок газа с Ближнего Востока в Южную Азию». Документ подписан в рамках сентябрьских договоренностей Министерства энергетики РФ и Пакистана о строительстве морского газопровода Иран—Пакистан—Индия протяженностью 1200 км. Аналогичный меморандум «Газпром» подписал с иранской NIOC в ноябре 2017 года.

Создание газопровода обсуждается более 20 лет. Для его запуска Иран уже построил 900 км трубы, но реализация проекта была заморожена в 2008 году — Индия отказалась от проекта из-за введенных против Ирана санкций. Когда в рамках ядерной сделки с Ираном с 2016 года санкции были сняты, «Газпром» начал довольно активную работу по проекту. Так, в 2017 году компания договорилась с Ираном о возможном участии в разработке четырех месторождений в республике — Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish. Однако уже весной 2018 года администрация США объявила о разрыве сделки с Ираном и восстановлении санкций, после чего Total — единственная западная компания, начавшая практическую работу по добыче газа в Иране после санкций,— ушла из страны.

Александр Новак, глава Минэнерго, 30 ноября 2018 года в интервью ТАСС
Проект на повестке дня, у нас постепенно заключаются межправительственные документы

Россия, однако, заявила о продолжении сотрудничества с Тегераном. В конце 2018 года глава Минэнерго Александр Новак говорил ТАСС, что в рамках реализации проекта газопровода из Ирана осталось согласовать меморандум с Индией и подписать четырехстороннее соглашение.

Но, говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, даже после этого не стоит рассчитывать на быстрое начало строительства. С проектом связаны политические сложности, не говоря уже о рисках санкций, так что его участники будут максимально осторожны. Даже начальный этап разработки предварительного ТЭО может растянуться на несколько лет, считает один из собеседников “Ъ” в отрасли.

Для «Газпрома» с учетом одновременной реализации двух собственных масштабных проектов — «Северного потока-2» в Германию и «Турецкого потока» через Турцию в ЕС — газопровод Иран—Пакистан—Индия явно не будет приоритетным.

«Пока о строительстве газопровода речи не идет, только о разработке ТЭО»,— говорит замглавы ФНЭБ Алексей Гривач. По его словам, с точки зрения контрактов и оценки маршрута в рамках проекта Иран—Пакистан—Индия многое уже сделано. Но главной проблемой было и остается давление со стороны США на Пакистан и Индию с целью не допустить ослабления изоляции Ирана. Хотя, отмечает эксперт, и для Пакистана, и для Индии реализация такого проекта могла бы стать очень привлекательным решением проблемы энергетической бедности, а также снизить напряженность между Нью-Дели и Исламабадом. Алексей Гривач полагает, что подписанное соглашение с ISGS ничем не грозит «Газпрому», так как Пакистан не является объектом санкций США.

www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 7 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.