«Газпром» оставит польскую трубу пустой
03 November 2021, 12:15

«Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту российского газа через Украину и Польшу в Европу на первый, второй и третий кварталы 2022 года. Отказ от бронирования может объясняться расчетом «Газпрома» на скорое окончание сертификации оператора «Северного потока-2», а также слабую конкуренцию со стороны СПГ в Европе. Вместе с тем российская компания сможет впоследствии забронировать мощности на месячных отборах, хотя и по более высокой цене.

«Газпром» не стал бронировать транзитные мощности газопровода Ямал—Европа через Польшу в первом, втором и третьем кварталах 2022 года, следует из результатов аукционов по бронированию на платформах GSA Platform и Regional Booking Platform. Газопровод Ямал—Европа транзитной мощностью около 28 млрд кубометров в год является третьим по значению маршрутом поставки российского газа в Европу после «Северного потока» и украинской газотранспортной системы (ГТС).

Оператор польской системы Gas System предложил на аукционе 89 млн кубометров в сутки через точку входа Кондратки на границе Белоруссии и Польши. Долгосрочный договор «Газпрома» на транзит газа через Польшу закончился в прошлом году, после чего российская компания забронировала мощности на газовый год по октябрь 2021 года.

Затем «Газпром» перешел к бронированию помесячно, используя этот маршрут как балансирующий: так, с конца октября поставки полностью прекратились.

У компании остается возможность помесячного бронирования и в 2022 году.

«Газпром» также не стал бронировать дополнительные мощности транзита через Украину. Оператор ГТС Украины выставлял на аукцион два маршрута: через Суджу в объеме 9,8 млн кубометров в сутки, через Сохрановку — еще 5,2 млн кубометров в сутки. У компании действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров в год, или 109 млн кубометров в сутки. В феврале—августе «Газпром» бронировал дополнительные мощности через Украину в объеме 14–15 млн кубометров в сутки, но затем перестал это делать.

Сегодня была не единственная возможность забронировать выставленные на аукцион мощности (в дальнейшем у поставщика будет возможность забронировать их на других условиях), и «Газпром» предпочел воздержаться, чтобы к концу 2021 года получить большую определенность по уровню спроса на газ в Европе, по запасам в ПХГ, а также срокам запуска «Северного потока-2», считает Мария Белова из Vygon Consulting.

Нежелание «Газпрома» бронировать мощности на длительный срок может объясняться ожиданием запуска «Северного потока-2», чья сертификация пока не завершена.

Кроме того, такое поведение компании может говорить о том, что она не собирается увеличивать поставки на европейский рынок выше контрактных обязательств в 2022 году, соответственно, не ожидает высокой конкуренции со стороны поставщиков СПГ и усиления борьбы за долю рынка в регионе.

В ближайшие два года глобальный спрос на СПГ будет расти быстрее, чем его предложение, добавляет Мария Белова. Поэтому, скорее всего, большая часть его дополнительных объемов уйдет в АТР, значит, ждать обострения конкуренции на европейском рынке «Газпрому» не стоит.

Дмитрий Маринченко из Fitch полагает, что «Газпром», вероятно, планирует перенаправить по крайней мере часть потоков газа, идущих через Украину и Польшу, через «Северный поток-2».

Поэтому компания предпочла не бронировать мощности, чтобы не брать на себя дополнительные обязательства. «»Газпром», вероятно, хотел бы добиться не только запуска «Северного потока-2», но и возможности полностью его загрузить»,— считает он. В следующем году, по его ожиданиям, рынок газа скорее будет в состоянии дефицита, но в 2023–2024 годах в эксплуатацию будут введены новые СПГ-заводы, в том числе в США, что может привести к перепроизводству газа и обострению конкуренции на европейском рынке, как это происходило в 2019–2020 годах.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 3 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» оставит польскую трубу пустой
Компания не стала бронировать мощности Ямал—Европа на 2022 год
Bloomberg: ввод в эксплуатацию "Северного потока - 2" может затянуться до мая 2022 года
Процесс сертификации зависит в том числе от энергетической ситуации в Европе, а она может усугубиться, указывает агентство