11 February 2021, 17:44
«Газпром» опустошил хранилища в Германии
важное 11 February 2021, 17:44

Треть газа, который отобрали в этом отопительном сезоне из немецких хранилищ, приходится на «Газпром». Компания активно использует свои запасы, чтобы не переплачивать за украинский транзит. В крупнейшем хранилище Германии столь малых объемов газа в феврале не фиксировали, как минимум, последние семь лет.

В этом отопительном сезоне Германия — одна из европейских стран, которые наиболее активно отбирают газ из хранилищ. По данным мониторинговой ассоциации GIE, к 9 февраля запасы ПХГ страны снизились с начала отопительного сезона на 56,5% — до 8,3 млрд кубометров. Меньше газа в немецких хранилищах в первой половине февраля фиксировали в 2018 году, когда на Европу обрушился «Зверь с востока» — тогда морозы и снегопады пришли из Сибири почти на две недели.

Треть из отобранных в этом сезоне 12,4 млрд кубометров пришлась на хранилища, где «Газпром» хранит свои запасы. Осенью глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что к отопительному сезону компания закачает в европейские ПХГ 9 млрд кубометров.

«Газпром» продолжает агрессивно отбирать газ из хранилищ Германии. «Реден» не был таким пустым так рано зимой, по крайней мере, последние семь лет. Даже «Катарина» и «Этцель» используются. «Газпром» обрушивает всю кривую отбора газа из немецких хранилищ. И правда, зачем бронировать дополнительные объемы экспорта через Украину, если есть газ в хранилищах», — написал в Twitter аналитик агентства ICIS Том Марзек-Мансер.

Хранилище «Реден» мощностью 3,7 млрд кубометров является крупнейшим в Германии. С начала сезона из него отобрали 2,61 млрд кубометров и уровень заполнения упал до 27%. За всю историю ПХГ такие низкие объемы ассоциация GIE фиксировала только в конце отопительного сезона 2018 года.

«Реден» является стратегическим для «Газпрома» хранилищем. Оно находится на перекрестке основных газопроводов страны и к нему идет прямая магистраль от «Северного потока» — NEL.

Также «Газпром» использует немецкие хранилища «Этцель», «Йемгум» и «Катарина» общей мощностью 2,1 млрд кубометров. Из первых двух этой зимой отобрали еще 1,1 млрд, а по последнему информации нет.

Как сообщало EADaily , в Европу пришел «Зверь с востока 2». Однако европейцы не спешат увеличивать импорт газа. Трейдеры активно распродают старые запасы из хранилищ, чтобы выиграть на разнице цен сейчас и в прошлом году. К 8 февраля запасы снизились до уровня, при котором Европа завершила прошлый отопительный сезон. «Газпром», в свою очередь, не спешит увеличивать транзит через Украину и также активно отбирает газ из своих хранилищ.

Причиной такой тактики «Газпрома» могут быть слишком высокие тарифы на транзит через Украину и планы запустить все-таки летом этого года «Северный поток — 2». Украинские ставки более чем втрое выше польских и вдвое — затрат на транспортировку по «Северному потоку». А дополнительные объемы при заказе на месяц вперед обходятся на 20% дороже — $ 38,1 за тысячу кубометров.

В результате украинский транзит увеличивает себестоимость газа по сравнению с другими маршрутами не менее чем на $ 20 за тысячу кубометров. А в Европе, в отличие от Азии, цены на газ не выросли так высоко. По данным платформы PowerNext, на бирже TTF спотовым газом торговали сегодня, 9 февраля, по $ 245 за тысячу кубометров.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 11 февраля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 15 февраля 2021
Средняя цена на нефть в 2021 году будет составлять от $45 до $60 за баррель.
Российские нефтяники начали диалог с властями по смягчению режима НДПИ
Ранее первый вице-президент "Лукойла" Азат Шамсуаров заявил, что частое изменение налогового законодательства в нефтяной отрасли может ухудшить маржинальность сектора