19 April 2010, 13:15
«Газпром нефть» рассматривает варианты покупки НПЗ в Европе

«Газпром нефть» по-прежнему рассматривает варианты покупки нефтеперерабатывающих мощностей в Европе, сообщил журналистам заместитель генерального директора по переработке и добыче Анатолий Чернер.
«Мы смотрим массу активов», — отметил он. При этом А.Чернер уточнил, что компания рассматривает только те активы, которые вписываются в общую стратегию развития по нефтепереработке, утвержденную в 2009 г. В этой связи А.Чернер упомянул НПЗ в Великобритании, от приобретения которого компания отказалась потому, что он не соответствовал ей.
А.Чернер также сообщил, что компания планирует расширять свою сбытовую сеть в Европе. Это связано, прежде всего с недавним приобретением сербкой компании NIS.
«Сети АЗС в Европе мы планируем развивать. Во-первых, они должны быть логистически связаны с NIS. Мы и в дальнейшем будем смотреть розничные сети, когда остановимся на каких-то активах по переработке», — добавил он.
ОАО «Газпром нефть» (ранее «Сибнефть») является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит свыше 95% акций компании. В 2009 г. компания сократила собственную добычу нефти по сравнению с 2008 г. на 2,8% — до 29,9 млн тонн, консолидированная добыча составила 47,88 млн тонн. К 2020 г. в рамках реализации стратегии развития нефтяного бизнеса стоимостью $70 млрд. планируется довести объем добычи нефти «Газпром нефти» до 100 млн тонн. В 2010 г. компания планирует увеличить добычу нефти по сравнению с 2009 г. на 1,6% — до 51,6 млн тонн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Рискованно покупать европейские НПЗ. «Сургутнефтегаз» купил долю в венгерской компании. До сих пор ни дивидендов, ни доступа к управлению.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.