19 July 2010, 15:30
«Газпром нефть» и «Зарубежнефть» создают СП по разведке и добыче нефти

19 July 2010, 15:30
Дочерние компании «Газпром нефти» и «Зарубежнефти» создают совместное предприятие по разведке и добыче нефти в Республике Сербской (автономия боснийских сербов). В результате «Зарубежнефть» дополнит свои активы в Боснии по переработке и сбыту еще и нефтедобычей, а «Газпром нефть» начинает обещанную балканскую экспансию за пределы Сербии, пишет «РБК daily».
Работы по поиску боснийской нефти будут осуществлять компании NIS (сербский нефтяной монополист, контролируемый «Газпром нефтью») и «Нефтегазинкор» («дочка» «Зарубежнефти»). Меморандум о создании СП компании подписали в конце прошлой недели в столице Республики Сербской Баня Луке.
Начало геологоразведки запланировано на 2011 г. На данном этапе финансирование составит $20 млн., а если будут обнаружены перспективные месторождения, общий объем затрат может достигнуть $250 млн. В этом случае нефтедобыча может начаться уже в 2014 г., а к 2020 г. СП должно выйти на максимальный объем добычи на уровне до 1 млн тонн нефтяного эквивалента в год.
Исследования на территории нынешней Республики Сербской, обнаружившие нефтепроявления и перспективные структуры, проводились еще до начала гражданской войны в Югославии, но вооруженный конфликт заморозил эти работы на десятилетия. Сейчас приблизительные запасы нефти в РС оцениваются в 50 млн тонн н.э.
Если «Зарубежнефть» обосновалась в Боснии давно (в РС компания владеет НПЗ, фабрикой машинных масел и сетью АЗС), то для «Газпром нефти» создаваемое СП станет первым балканским активом за пределами Сербии. Между тем этот шаг полностью соответствует новой стратегии NIS, согласно которой к 2020 г. до 80% нефти, перерабатываемой компанией, должно добываться своими силами (сейчас на месторождениях NIS в Сербии и Анголе добывается порядка 1 млн тонн нефти в год, то есть треть от объема перерабатываемого сырья). Причем ранее гендиректор NIS Кирилл Кравченко отмечал, что компанию потенциально интересуют «все активы на прилегающих к Сербии территориях».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Владимир Путин провел совещание по вопросам развития угольной промышленности в РФ (Видео)
Каменный, бурый, антрацит - все это виды угля. И все они добываются в России. Сколько угольную отрасль списывали со счетов в пользу «зеленых технологий», но вот факт с сегодняшнего совещания у президента: уже несколько лет добыча этого ископаемого в нашей стране стабильно превышает 400 миллионов тонн. И более половины стабильно идет за рубеж.
Россия впервые обогнала США по поставкам СПГ в Европу
Российские производители в 2020 году поставили на рынок Евросоюза больше сжиженного природного газа (СПГ), чем американские, а именно, 22 миллиона тонн