«Газпром» на четверть сократил добычу газа

В первом полугодии 2023-го «Газпром» на 24,7% сократил добычу газа, что компания связывает с «политически мотивированными решениями» ряда стран по отказу от топлива из России. Поставки на внутренний и внешний рынки упали на 26,5%

«Газпром» в первом полугодии 2023-го сократил добычу газа на 24,7%, до 179,45 млрд куб. м (с 238,46 млрд куб. м в прошлом году), следует из отчета компании. Концерн раскрыл данные по добыче и поставкам газа впервые в этом году, до конца 2022-го отчетность публиковалась каждые два месяца.

Снижение добычи газа компания связывает с «принятием в ряде стран политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского газа». Добыча нефти и газового конденсата в первом полугодии выросла на 8,8%, до 36,31 млн т. Это, как говорится в отчете, обусловлено в том числе вводом в эксплуатацию новых скважин и производственных мощностей на Уренгойском месторождении.

За первые полгода 2023-го в газотранспортную систему компании в России поступило примерно на 12% газа меньше, чем в прошлом году (286,7 млрд куб. м по сравнению с 328,8 млрд куб. м). Снижение этого показателя обусловлено преимущественно сокращением объемов поставки газа за пределы России в страны европейского дальнего зарубежья и сокращением объема закачки газа в подземные хранилища (ПХГ), говорится в отчете.

Что касается экспорта газа, на внутренний и внешний рынки компания поставила 166 млрд куб. м топлива, что на 26,5% ниже показателя за тот же период 2022 года, когда он составлял 225,7 млрд куб. м.

«Потребление газа в отчетном периоде находилось под влиянием погодных, экономических и геополитических факторов. Замедление экономической активности в Европе способствовало сохранению показателей потребления газа на низких значениях. При этом спрос на российский газ в данном регионе также находился под воздействием геополитического фактора и высокого уровня заполненности европейских ПХГ», — говорится в отчете.

В то же время поставки трубопроводного газа в Китай в первой половине 2023 года по заявкам китайской стороны регулярно превышали контрактные обязательства, подчеркивают в компании. В документе отмечается, что ситуация на российском рынке газа в первом полугодии этого года «характеризовалась несколько более мягкими температурными режимами как в зимнее, так и в весенне-летнее время по сравнению с аналогичным периодом 2022 года».

За шесть месяцев 2023 года «Газпром» закачал в ПХГ на 22% меньше газа, чем в прошлом году (18,7 млрд куб. м газа против 23,8 млрд куб. м). При этом отбор несколько вырос и составил 21,6 млрд куб. м (21,3 млрд куб. м за аналогичный период 2022 года). Компания создает к сезону отбора 2023–2024 года оперативный резерв газа в 72,842 млрд куб. м.

После начала российской военной операции на Украине ряд стран, в том числе члены Евросоюза, ввели санкции в отношении энергетического сектора России. Также европейские страны установили потолок цен на российский газ и увеличили закупки СПГ в США, Катаре и других государствах.

В феврале глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о достижении независимости от российского газа. Тем не менее Россия остается одним из крупнейших поставщиков СПГ, например, в Испанию.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 29 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки