18 August 2020, 08:38
«Газпром» испытывает конкурентов в Европе ценами
важное 18 August 2020, 08:38

На европейских биржах газ дорожает, однако «Газпром» продолжил снижать цены на своей электронной торговой платформе и они оказались существенно ниже котировок на хабах стран ЕС. Очевидно, компания решила постепенно отвоевать свою долю на рынке.

В первую декаду августа «Газпром экспорт» продавал газ на электронной торговой платформе в среднем по $ 72,5 за тысячу кубометров. Это на $ 0,5 дешевле, чем в июле. Компания торговала на своей бирже газом с поставками осенью и зимой. И цены на российский газ оказались существенно ниже европейских. Так, на самой ликвидной европейской бирже TTF газ с доставкой в сентябре уже продают по $ 98.

За первые десять дней «Газпром экспорт» продал небольшой объем, более 400 млн кубометров. Однако его может быть достаточно, чтобы оказывать психологическое воздействие на рынок. В июне через ЭТП продали почти 5 млрд кубометров газа. А это — 50 грузов СПГ, которые могли прийти на европейский рынок.

При этом и $ 98 — не цена, рентабельная для торговли СПГ из США в Европе. Напомним, что владелец завода СПГ Driftwood LNG компания Tellurian заявила, что продает сжиженный газ своим партнерам по одной из самых низких цен — $ 124. А если к ней добавить еще доставку в Европу, то себестоимость поставки окажется не менее $ 150 без учета маржи трейдера.

Из-за рекордно низких цен на газ трейдеры отказались летом от более чем 100 грузов СПГ из США, однако в августе котировки пошли вверх и надежды на восстановление поставок стали расти.

Основные поставки газа «Газпром» осуществляет по долгосрочным контрактам и ЭТП служит дополнительным источником продаж. При этом контрактные цены выше, так как в большей части привязаны к стоимости нефтепродуктов. А ЭТП позволяет маневрировать с продажами и влиять на спотовый рынок. По подсчетам аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачева, рентабельность экспорта «Газпрома» находится на уровне $ 70—100.

При этом заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не исключает, что скоро и контрактные цены на российский трубопроводный газ могут оказаться ниже, чем на хабах. Формула с привязкой к стоимости нефтепродуктов начинает действовать с временным лагом, и, например, президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что к четвертому кварталу страна будет получать топливо из России по $ 100.

Такие цены вряд ли устраивают и «Газпром». По сравнению с прошлым первым полугодием его доходы от экспорта упали вдвое — до $ 9 млрд. Однако ситуация низких цен позволит компании отвоевать свою долю рынка, которая снизилась в первом полугодии до 28%.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 17 по 21 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сечин подарил Путину бутылку нефти и предрек еще три года мирового кризиса
Сечин подчеркнул, что стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов превышает цену Brent.
Нефтяники столкнулись с экзистенциальным кризисом
Перед ними встал вопрос, стоит ли инвестировать в разработку новых месторождений, добыча на которых в будущем может не окупиться.