11 June 2020, 11:08
“Газпром” доказал, что более экологичен, чем СПГ-заводы США
важное 11 June 2020, 11:08

“Газпром”, борясь с американским СПГ за долю европейского газового рынка, решил использовать новый аргумент – в духе времени. Такой вывод можно сделать из пресс-релиза российского холдинга.

“Газпром” внедряет лучшие доступные технологии, уделяет пристальное внимание повышению энергоэффективности, работает над сокращением углеродного следа продукции. Так, выбросы парниковых газов при поставках российского газа по газопроводам “Северный поток” и “Турецкий поток” более чем в три раза ниже по сравнению с поставками СПГ из США в Европу”, — подчеркивает холдинг.

Согласно опубликованному ранее в июне экологическому отчету “Газпрома” за 2019 год, углеродоемкость “Северного потока” составляет 6,3 CO2-эквивалента на мегаджоуль. “Турецкого потока” — 7,3, а украинского маршрута — 10,6 CO2-эквивалента на мегаджоуль.

При этом для поставок американского сжиженного газа в Европу этот показатель равен 22,3 СО2-эквивалента на мегаджоуль. И это самый высокий показатель, даже для СПГ-рынка, поскольку для алжирского сжиженного газа показатель равен 16,3, а катарского — 13,6 СО2-эквивалента на мегаджоуль.

Между тем еще полгода назад появилось исследование, проведенное организацией Environmental Integrity Project (EIP). Действительно, СПГ в качестве сжигаемого топлива дает гораздо меньше выбросов, чем уголь или нефтепродукты. Но производство сжиженного газа – это совершенно другое дело. В докладе EIP говорится, что в период до 2025 года наибольший рост парниковой эмиссии придется именно на СПГ-терминалы.

Насколько велика парниковая эмиссия при производстве СПГ

В 2018 году в США было восемь действующих терминалов, и за этот год они выпустили 7 млн тонн парниковых газов. По сравнению с 2016 годом, объем эмиссии увеличился более чем в 10 раз. В дальнейшем же планируется построить 18 новых экспортных СПГ-терминалов вдоль побережья Мексиканского залива, а также один завод внутри страны.

Когда все эти предприятия будут запущены, они будут выбрасывать 80 млн тонн парниковых газов в год. То есть, за 10 лет объем эмиссии вырастет в 100 раз, предупреждает EIP. Выводы организации подтверждают и другие исследования.

Согласно аналитическому отчету агентства Bloomberg, 11 проектов по сжижению газа, одобренных президентом Дональдом Трампом, прибавят к общим американским выбросам 78 млн тонн углекислого газа. И, кроме того – довольно много двуокиси серы и метана, побочных продуктов процесса сжижения.

Затем, продолжает Bloomberg, существуют выбросы, связанные с транспортировкой природного газа от устья скважины до СПГ-терминала, а оттуда – до места назначения за рубежом. Даже эксплуатация завода по сжижению имеет углеродный след, сравнимый с выбросами угольной электростанции.

Анализ данных, которые использовал Bloomberg, показал, что 11 новых СПГ-заводов, если они будут построены, станут выделять столько же диоксида углерода, сколько 24 угольных ТЭС.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 11 июня 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран назвал ложью заявление США о задержании танкеров с нефтью
Утверждение США о том, что они задержали четыре танкера с иранской нефть, является ложью, чтобы прикрыть свой «позор и унижение», заявил президент Ирана Хасан Роухани.
Эксперты заявили о сокращении добычи нефти в Венесуэле почти до нуля
Добыча нефти в Венесуэле, имеющей крупнейшие в мире запасы, приближается к нулю