Газовый флот направляется к берегам Поднебесной (Видео)

Осенью растет спрос на сжиженный газ в странах Азии. Среди тех, кто заметно наращивает закупки, главный потребитель мира — Китай. Причина — в Поднебесной не хватает хранилищ для того, чтобы равномерно запасать топливо в течении года. В ноябре объемы потребления растут, ведь газ используют для отопления.

Энергобаланс Поднебесной сдвигается в сторону голубого топлива. В прошлом году потребление уже превысило 200 миллиардов кубических метров, к 2020 году этот показатель достигнет 290 миллиардов. Собственная Китайская добыча не успевает за растущими потребностями внутреннего рынка.

Пекин наращивает импорт. За январь — сентябрь, зарубежные закупки газа выросли на 22%, в общем объеме 67 миллиардов кубометров. Более половины занимает сжиженный природный газ. Поставки идут морем, на специальных танкерах.

Крупнейшим флотом судов для транспортировки сжиженного природного газа, аммиака и продуктов нефтехимии обладает группа компаний Navigator Holdings. На международном рынке оператор действует уже 2 десятилетия и за это время увеличил флот с 5 до 38 газовых танкеров.

Большая часть танкеров средней категории. Они могут поднимать на борт от 15 до 25 тысяч кубометров грузов. Недавно парк пополнили 5 крупнотоннажных кораблей, максимум их грузоподъемности 38 тысяч кубометров.

Штаб-квартира Navigator Holdings находится в Лондоне, акции торгуются на бирже Нью-Йорка. Navigator предоставляет суда корпорациям по всему миру. География перевозок от Северной Америки до Ближнего Востока, Африки и Азии.

Среди партнеров Российская компания Сибур. На данный момент она зафрахтовала под долгосрочным контрактом 4 танкера Navigaor Holdings. Но дополнительный тоннаж понадобился после модернизации терминала в Усть-Луге. Экспорт сжиженного углеводородного газа и нефтепродуктов через этот порт за 2016 год вырос на 30%.

Российский рынок сжиженного углеводородного газа сегодня профицитный, то есть компании производят больше, чем требуется для производств внутри страны. Поэтому растут объемы экспорта. В 2018 еще 1 терминал для этого вида сырья построят в Приморье. По сжиженному природному газу доля России на мировом рынке будет увеличиваться.

Также будет интересно:

Пауэлл в ФРС: ода мягкой монетарной политике и дерегулированию

Россия — Саудовская Аравия: прорыв во всех сферах экономики

Новак оценил влияние нового пакета санкций США на энергетику

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.