03 July 2020, 08:57
“Газовая ОПЕК” имеет реальный шанс появиться на свет
важное 03 July 2020, 08:57

Создание координирующего органа для газового рынка, своего рода “газовой ОПЕК”, серьезно обсуждается. Об этом заявил в ходе конференции, организованной международным дискуссионным клубом “Валдай”, глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

“Сейчас все больше дискуссий, на мой взгляд, еще появляется о том, что не сделать ли такую же практику, как в нефтяной отрасли? В топливно-энергетическом комплексе звучат такие предложения”, – отметил министр.

“В газовой отрасли, где также имеется существенная волатильность и есть тоже избытки предложения на рынке, могли бы создать координирующий орган. У нас, например, Форум стран-экспортеров газа не является организацией, которая регулирует объемы. Это в большей степени такой совещательный орган и обмен мнениями. И такие вопросы серьезно обсуждаются”, — подчеркнул Новак.

Ранее приглашенный профессор экономики и энергетики в ведущей европейской бизнес-школе ESCP Europe, доктор наук Мамдух Салама, высказал мнение, что Россия может усилить свое влияние в мировой энергетике, если Форум стран-экспортеров газа (GECF) будет преобразован в столь же влиятельную организацию, как ОПЕК.

“Если GECF трансформируется в подобную ОПЕК организацию по газу, больше всего выиграет от этого, скорее всего, Россия. Ее роль в ОПЕК+ уже сделала Россию глобальной силой в установлении цен на нефть вместе с лидером ОПЕК Саудовской Аравией. Если GECF добавит механизм контроля за ценами на газ, Россия может взять на себя практически непревзойденную роль в международной энергетической геополитике, хотя она и так уже является бесспорной энергетической сверхдержавой”, — считает Салама.

При этом он не думает, что война между производителями газа продлится долго. По словам эксперта, время от времени интересы крупных производителей газа, особенно производителей СПГ, будут сталкиваться. Это приведет к ценовой войне на газ, подобной той, которую Саудовская Аравия недавно объявила России на нефтяном рынке. Однако, убежден он, в конечном итоге, производители придут в себя от осознания того, что сотрудничество, а не борьба, может помочь поддержать цены на СПГ. И от этого выиграют все.

GECF должен стать газовым подобием ОПЕК

“Крупные производители газа во всем мире стремятся подражать успеху ОПЕК+ путем преобразования GECF в подобную ОПЕК организацию. Их мотивация заключается в том, что это позволит им создать глобальный рынок газа и СПГ и влиять на цены на газ и СПГ точно так же, как это делает ОПЕК в отношении сырой нефти”, – продолжил Салама.

“Основная причина, по которой эта организация не может контролировать цены на газ, — в отсутствии положений ОПЕК по квотам на добычу. Вместо этого члены GECF пытаются влиять на цены на газ, координируя свою политику. Тем не менее, развивающийся рынок газа и изменяющийся геополитический ландшафт означают, что форум может превратиться в организацию с большим влиянием на мировом газовом рынке, аналогичную ОПЕК”, — сказал профессор.

Однако, по его мнению, прежде, чем GECF сможет стать организацией, способной контролировать цены на газ, рынок должен стать международным. Это уже происходит с ростом производства СПГ по всему миру. Аналитик напомнил, что на СПГ сейчас приходится 11% мировой добычи газа, и эта цифра растет. Кроме того, по предварительным оценкам, 34% СПГ сейчас торгуются на спотовых рынках, где цены не связаны с ценами на нефть.

При этом, как считает Салама, сегодняшнее изобилие природного газа может привести к интеграции рынка, и крупные игроки станут еще более влиятельными, а продолжающийся рост мощностей СПГ также может ускорить процесс разграничения цен на газ и нефть. “У GECF определенно есть влияние, чтобы справиться с этим: его члены контролируют 70% разведанных мировых запасов газа”, — добавил он.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 3 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты заявили о сокращении добычи нефти в Венесуэле почти до нуля
Добыча нефти в Венесуэле, имеющей крупнейшие в мире запасы, приближается к нулю
В США сланцевые топ-менеджеры наживаются на банкротстве
Это был катастрофический для сланцевиков США, и немногие (если таковые вообще имелись) могли предвидеть подобное развитие событий.