17 January 2020, 11:32
Газопровод в Польшу не нужен: Киев получит СПГ из США в виде газа из России
важное 17 January 2020, 11:32

С этого года Украина может получать газ по виртуальному реверсу. Например, покупать у Польши СПГ из США и получать его в виде российского газа, который идет в Польшу через Украину. Поэтому у Киева нет необходимости строить дополнительный газопровод в Польшу. Об этом написал в Facebook глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Свое заявление гендиректор нового оператора украинской газотранспортной системы сделал после того, как в украинском экспертном сообществе начали говорить о необходимости все-таки построить интерконнектор с Польшей, чтобы увеличить мощности для прокачки СПГ из США.

«После подписания прямого соглашения между операторами ГТС стала доступна возможность виртуального импорта из Польши. Это значит, что мы можем импортировать весь объём (российского газа), который идёт через Украину в Польшу. Сегодня через нас в Польшу идёт 9 млн кубометров в сутки, следовательно, эти же 9 млн кубометров могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это — 3,2 млрд кубометров в год», — написал Сергей Макогон. Поэтому гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» задался риторическим вопросом: «Следовательно, есть ли смысл строить за 200 млн долларов ещё один газопровод мощностью 5−8 млрд кубометров в год, если и текущие доступные стоят невостребованными? У нас уже много примеров „инвестирования“ в „нужные“ проекты: трубопровод в Устилуг, нефтепровод Одесса-Броды…».

Ранее контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» запрещал виртуальный реверс, когда Украина могла купить российский газ у европейских трейдеров и не транспортировать его в Европу и обратно, а отбирать во время транзита. Но после перехода на европейские правила и подписания нового пятилетнего контракта такая возможность появилась. Также и Польша, и другие страны Восточной Европы и Прибалтики получили в рамках урегулирования вопросов по расследованию Еврокомиссии о монопольном положении «Газпрома» возможность реэкспортировать российский газ.

В прошлом же году Украина, Польша и США подписали меморандум о сотрудничестве и поставках американского СПГ на Украину. При этом и раньше ничто не препятствовало экспорту американского сжиженного газа через Польшу на Украину. Однако за несколько лет лишь один частный трейдер с американским собственником «ЭРУ Трейдинг» закупил две небольшие партии (чуть более 150 млн кубометров).

«У Украины уже есть два соединения с ГТС Польши: Дроздовичи и Германовичи, — написал в своем сообщении Сергей Макогон. — Недавно мы провели реконструкцию и готовы с нашей стороны принимать в украинскую систему до 6,6 млрд кубометров газа в год. Вопрос только в наличии нужного объема газа и давления с польской стороны. Отмечу, 6,6 млрд кубометров это даже больше текущей мощности терминала СПГ в Свиноустье (5 млрд м3). При суммарной потребности в импорте в 8−9 млрд кубометров текущие мощности покрывают до 80% суммарного импорта».

Справедливости ради стоит сказать, что тут приврал и руководитель украинского оператора ГТС. Как сообщалось ранее, еще в октябре оператор польской газотранспортной системы опроверг бравурные заявления украинской стороны о возможностях поставок газа из Польши. «В связи с информацией, опубликованной украинскими компаниями „Укртрансгаз“ и „Нафтогаз“, об увеличении пропускной способности до 6,6 млрд кубометров интерконнектора Польша — Украина, Gaz-System сообщает, что нынешняя газовая инфраструктура на польско-украинской границе не позволяет передачу газа из Польши на Украину в таком объеме», — говорилось на сайте Gaz-System. Оператор ГТС уточнил, что существующие мощности позволяют поставлять на Украину до 2 млрд кубометров в год, а увеличение до 6,6 млрд кубометров требует дополнительных вложений. Инвестиционное решение при этом еще не принято и требует экономического анализа, резюмировали в Gaz-System.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 17 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтедобыча в Ливии превысила 1.2 млн. баррелей в день
В настоящий момент объемы нефтедобычи в Ливии составляют 1.215 млн. баррелей в день.
Как рынок реагирует на приближение дня встречи ОПЕК+ в полном составе
Во вторник цены на нефть возросли благодаря информации о возможном ужесточении добровольных ограничений по нефтедобыче ОПЕК+ в следующем году.